当前位置: 迪庆/ 和谐藏区
梅里雪山有一支义务巡山队
2011-03-25 09:12:06   来源:云南网
分享至:

20年来他们见到垃圾就清理,见到走失的游客就施救见到有人乱采野生药材就说服制止

巡山队员清理山上的垃圾

美丽的德钦梅里雪山脚下常年有一支民间自发的义务巡山队,他们兼具着各项“工作”:为景区的生物多样性进行宣传、禁止乱挖乱采生物药材、禁猎禁捕野生动物、防止山火蔓延、清理梅里雪山的垃圾、对一些擅自登山者进行耐心说服,此外还要配合景区工作人员寻找失踪游客。

梅里雪山下的桃花笑迎游客的时候,一个季度一次的义务巡山开始了。今年65岁的布村斯纳都基老人带着来自云岭乡雨崩、明永、斯农、西当、羊咱和溜筒江村社区的30多个青壮年又开始了对梅里雪山的义务巡山。

当本报记者前往梅里雪山景区采访途经布村时,恰逢义务巡山队巡山归来。谈到为什么村里要组织一支义务巡山队时,布村斯纳都基老人坦言自己年轻时曾犯过错。“我年轻的时候,是我们那一带人人称羡的猎手,我捕杀过的野生动物有黑熊、马鹿、獐子、岩羊、山驴、雪羊、野兔,还有各种野鸡,大大小小有四五百只。”

1985年的秋天布村斯纳都基得了一次大病后,彻底改掉了爱好打猎的毛病。1990年得知中日联合登山队的17勇士遇难,老人自己带领梅里雪山5个社区的义务巡山队,担负起了一年4次的义务巡山。此后,他们见到垃圾就清理,见到走失的游客就施救,见到猎枪就没收,见到有人乱采梅里雪山的野生药材就说服宣传。经过他们10多年来的努力,如今,野生动物又开始多了。在每年的巡山过程中,老人说,最缺的就是高倍望远镜、数码相机、睡袋帐篷和垃圾清理袋。“由于我们经常上山可以见到许多的野生动物,我们还想学习摄影摄像,以便更好地观察动物们的生活习性。”

(史效轩)

责任编辑: 周文璟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信