当前位置: 迪庆/ 藏区经济
万亩青稞高产项目增收144万元
2011-05-30 17:41:20   来源:云南网
分享至:

自去年被列为青稞万亩连片高产创建活动县以来,根据省农业厅有关文件精神,香格里拉县制定周密方案,把握关键环节,强化监督检查,较好地完成了目标任务。

香格里拉县青稞高产创建项目在上江乡格兰村一组,木高村中心二组,金江镇仕达村二台一组,尼西乡汤满村、江东村、新阳村、幸福村实施。建立“云青二号”高产创建示范区3个,总面积2万亩,示范布局上江1万亩,金江镇0.5万亩,尼西乡0.5万亩,建立百亩核心区4个,面积400亩,分别为上江乡格兰一组100亩、金江镇仕达村二台一组100亩、上江乡木高村中心二组100亩,尼西乡幸福村奔东村民小组100亩。上述各乡镇涉及农户3930户,105个村民小组,带动20160亩。核心区四个村涉及农户334户。项目统一种植青海黄、云青2号。

为有效开展青稞万亩连片高产创建活动,该县及时成立了粮食作物高产创建活动冬青稞高产栽培工作领导小组和技术推广服务小组,组织协调、检查指导、技术培训等工作,乡镇之间、村之间积极配合,确保了主推品种和高产栽培播种、测土配方施肥、病虫草害综防等技术落实到位。

根据目标责任制、分户技术指导方案,技术指导员定期入户或电话指导,及时帮助农户解决生产中遇到的问题。为调动农民的积极性,还开展了高产竞赛活动。

通过项目实施,取得了较好的经济、生态、社会效益。如20000亩示范片区,青稞平均单产达258公斤/亩,平均亩增30公斤。农牧民群众增收144万元,人均增收42.3元,户均增收366.4元。按照粮、经、饲三元种植模式,优化了农业结构。

(通讯员 熊绍芳)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信