当前位置: 迪庆/ 藏区经济
市场需求旺盛 香格里拉橄榄成“摇钱树”
2011-06-02 09:06:56   来源:云南网
分享至:

望着桌上来自郑州、成都与重庆的3张橄榄油订单,康邦美味绿色资源开发公司董事长钟小兵告诉记者:“我们香格里拉的橄榄油质量非常好,非常有市场销售前景,就是产量跟不上。要做大做强橄榄基地,只有走一条公司+农户+基地的做法,才可以满足国内外消费市场的需求。”

据钟小兵介绍,过去国内的橄榄油主要靠进口,一般从西班牙、美国、瑞典等国家进口,橄榄油的需求是目前核桃油的10倍以上。而德钦奔子栏镇一带也有油橄榄种植的历史,但是这里的藏族群众由于不会橄榄油的深加工,出油率非常低。看到这个信息之后,去年11月,该公司到德钦奔子栏收购了800多吨橄榄果子,进行深加工之后得到成品油10吨左右,按1瓶52元的批发价提供给超市供货商,该公司还有60万元的利润空间,

德钦奔子栏属干热河谷,比较适合于橄榄的生长,那里有广泛种植橄榄的空间地域。日前,该公司已派出4名工程技术人员前往奔子栏镇征地,进行扦插橄榄枝育苗活动,预计今年下半年就可以培育出50000株橄榄苗,并争取未来10年之内将橄榄的种植形成规模,种植棵树达到50万株以上,这样,每年将可回收2000吨的油橄榄果子进行深加工。

(史效轩)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信