当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 德钦
邂逅雨崩村的美
2011-06-17 14:07:21   来源:云南网
分享至:

这里,没有拥堵的交通,没有嘈杂的环境,只有鸟语花香,只有湛蓝天空。

雨崩村位于云南德钦县云岭乡境内,梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,景色优美,民风淳朴,被人们称为世外桃源。全村的几十户人家,仅通过一条驿道与外界相通,进入雨崩,需徒步或骑马18公里,翻越3700米垭口。

走遍迪庆香格里拉,我从来没见过这么美丽的山村。早上8点推开窗户,突然间发现梅里雪山竟然是这样的壮美,蓝天干净得没有一丝游动的云彩,太阳照在乳白色的雪峰上反射在雨崩村,竟然是这样的鲜美。

环保 又好看

雨崩路上的“垃圾风景线”

其实说起梅里雪山最美的雨崩村,还有一个美丽的传说。据当地人知诗都吉老人介绍:很早以前,一个来梅里雪山脚下西当村驮大米的人,进村后就让马自己去吃草,自己则进村与当地人喝酒去了,可第二天才发现自己的马找不到了,于是这个人便开始跟着马蹄印搜寻。

也许是林间的树枝划破了马背上的米袋子,这个人就跟着一路抛撒的米粒一路寻找,便发现了一个很美很美的地方——雨崩村。于是,他便留了下来,成了雨崩村的始祖。

而今的雨崩村是一个有着34户人家的小山村。虽然今天的雨崩村隐居在梅里雪山神女峰和五冠峰下的万山丛中,路途是那样的遥远且不好走,但每年却以自己独特的魅力吸引着大批的海内外游客。

澜沧江西岸梅里雪山脚下的西当村,是中外游客进入雨崩景区的始发地。村里的藏族村民阿生在雨崩景区途中的南祖拉山的山半腰上开了一家别具特色的鸡毛店,供游客休息吃饭。虽然设施比较简陋,但来往的客人却很多。很多客人都会把诸如方便面、饼干等食物的包装物到处乱丢,久而久之,这些东西就成了梅里雪山雨崩景区途中最大、最不容易收集的垃圾,阿生也常常为这些垃圾头痛。

后来,阿生想到了一个主意,他把这些方便面盒等物品清洗干净之后,制成了客栈独特的屏风挡墙、围栏、天窗,甚至大门,这样的客栈摆设在梅里雪山雨崩景区途中可谓独树一帜,花花绿绿的垃圾屏风挡墙,既环保还好看,构成了一道亮丽的“垃圾风景线”。

雨崩 神瀑

4600米成就云南最高瀑

雨崩神瀑是梅里雪山国家公园景区最美的风景,海拔高度4600米,是云南境内最高的瀑布。

雨崩神瀑的魅力在于它的奇,在于它的神,在于它的美,在于它的突然性,在于梅里雪山的灵秀。这是来自云南屋脊的雪山圣水,这是大自然普度众生的圣水,这是荡涤人类心灵与身体的圣水,它随风而来,时大时小;它有时汹涌澎湃,有时会出现彩虹;它的灵秀与奇异吸引着海内外的游客千里迢迢赶来,为的是一睹它美丽的风采。

站在这美丽的雪山脚下的现代冰川,仰望周围耀眼的雪山,你会发现其实雨崩神瀑不是只有一条,而是有数十条。这些雪山圣水经过冰雪融化之后变成无数条溪流从天而降,一阵清风吹过,这些溪流就会变成看不见的水分子随风远去,只有当它们落在站在下边人的脸颊上,你才会感应到它们的存在。这份凉爽是大自然赐予的。如果你正在登山,那么,阵阵凉爽会让你的疲惫倾刻间荡然无存。

雨崩是梅里雪山景区最后的风景与晚霞。尼龙大峡谷、冰湖、中日联合登山队大本营、五冠神峰、面此姆(神女峰)脚下的美丽冰川,这些风景几乎各有各的特色,各有各的传说。

而雨崩神瀑的传说是这样讲的:如果做了坏事的人到了神瀑之下,身上会一滴水都没有;而如果是为人诚实的人,则会变成落汤鸡一般。

虽然这种说法有失科学根据,但是根据记者的观察发现,雨崩神瀑的神奇的确存在,神瀑的水流时大时小,一阵风吹来神瀑就会荡秋千一样飞泻到其他地方,反而此刻在它下面的人会一点都感觉不到。

史效轩 摄影报道

▼小帖士

如果要到雨崩旅游,最好的选择就是从德钦县城乘车58公里到达梅里雪山脚下的西当温泉,在这里骑马上山20公里到达南都垭口,下山8公里到达雨崩下村,晚上住在村里的客栈,第二天步行12公里到达雨崩神瀑。沿途古木参天,鸟语花香,转山的香客络绎不绝。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信