当前位置: 迪庆/ 和谐藏区
迪庆州积极探索藏区特色发展道路
2011-07-05 09:36:27   来源:云南网
分享至:

去年以来,迪庆藏族自治州紧紧抓住中央扩大内需和中央第五次西藏工作座谈会、省委藏区工作会议等重大机遇,坚持投资促进战略,大力加强基础设施建设,积极探索藏区特色发展的新路子。今年上半年,迪庆州全社会固定资产投资预计达到42.5亿元,比上年同期增长36.66%。地方财政一般预算收入预计达到3.4亿元,比上年同期增长103.65%。

迪庆州确定了抓好香(格里拉)德(钦)、德(钦)维(维西塔城)二级公路等10个重大项目和中低产田地改造、州藏医院迁建等47个重点项目建设。大力发展旅游、文化、商贸等特色小镇,城镇化建设不断加快。着力转变经济发展方式和调整经济结构,巩固壮大旅游、生物、水电、矿产4大支柱产业。完善旅游基础设施,成功引进香格里拉大酒店和喜来登度假酒店等国际高端服务品牌。积极培育特色种植和养殖基地,实施饮品、食品、药品、观赏品“4品工程”,积极培育和扶持龙头企业。香格里拉经济开发区工业新园区昆钢铁合金三期年产8万吨扩建项目已建成点火试产、鑫源铁合金10万吨建设项目进展顺利。

迪庆州认真贯彻民族区域自治政策,率先在全国颁布实施了《云南省迪庆藏族自治州藏传佛教寺院管理条例》等法律法规,开展了千名干部进村入户(寺)“促小康、促和谐、促民族团结、促农村经济社会全面进步”等活动,1200多名干部深入基层广泛开展政策法规宣传、矛盾纠纷排查、为民办实事等工作。实施了“三建三带三创”藏区农村党建工程,党在迪庆藏区的执政基础进一步巩固。

在民生建设方面,该州撤并中小学校769所,州直新校区建设将于今年内完工;实施“藏区高原农牧民学生救助工程”,全面免除农村义务教育阶段学生的生活费;实施农村特困农民和城镇户口特殊困难家庭最低生活保障工程;全州所有村委会已通公路,村通电率达98.92%,户通电率达96.27%。

目前,迪庆州正全面实施“七彩云南香格里拉保护行动”,天然林保护、退耕还林还草、防护林建设等重点生态工程建设力度不断加大。森林覆盖率达73.9%,人均林木蓄积量位列全国藏区、全省第一位,重要生态屏障作用日益显现。

 (李银发)

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信