当前位置: 迪庆/ 旅游文化
迪庆旅游业呈跨越发展之势
2013-04-03 13:06:12   来源:云南网
分享至:

2012年11月26日,国家旅游局向香格里拉普达措国家公园授予国家5A级旅游景区证书和标牌,开辟了迪庆旅游新篇章,打破了迪庆没有国家5A级旅游景区的历史。 2012年,我州共接待国内外游客1016.67万人次,比去年同期增长22.18%,其中接待海外游客101.45万人次,接待国内游客915.22万人次,实现旅游总收入91.86亿元,比去年同比增长27.62%。完成门票收入4.3亿元,完成目标任务的106%。迪庆香格里拉航站起降飞机4726架次,运送游客42.3689万人,完成目标任务的105.5%。

迪庆是云南省唯一的藏族自治州,也是全国10个藏族自治州之一。近年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的正确领导下,在省级各部门的大力支持与帮助下,州委、州政府深化州情认识,确立了“生态立州、文化兴州、产业强州、和谐安州”的发展思路。从1997年向世人传递“香格里拉就在迪庆”的信息开始,迪庆抢抓机遇,推进旅游业快速发展。2001年12月经国务院批准,迪庆藏族自治州中甸县更名为香格里拉县。香格里拉的神秘面纱从此被掀开,云南藏区随之成为人们寻梦、圆梦的热点。借助“香格里拉”品牌的带动效应,迪庆旅游业步入快速健康发展的轨道。州旅游局统计数据显示:2005年以来,根据省委、省政府云南省旅游二次创业的战略部署,州委、州政府适时调整发展思路,以“香格里拉”旅游品牌为龙头,按照“大产业、大文化、大服务、大市场、大环境”的要求,锐意进取,迪庆旅游业异军突起,形成了具有一定规模、不同档次、不同类型的旅游接待服务设施和经营主体,旅游接待服务体系日趋完善。目前,全州共有A级景区17个,其中4A级景区6个,各类宾馆(饭店)近800家,其中54家星级饭店,两个民族歌舞演艺中心,24家藏民家访,24家旅行社,18家旅游购物店。

境内主要交通干道和景区公路均已铺设油路,迪庆至昆明、上海、拉萨、北京、成都等多条航线稳定运营,旅游接待能力和通达条件有较大提升。与此同时,旅游产品不断丰富,形成了普达措国家公园和白水台为主的生态游,虎跳峡和澜沧江大峡谷、哈巴雪山、蓝月山谷为主的探险游,塔城滇金丝猴、纳帕海国际湿地为主的科学考察游,松赞林寺、梅里雪山为主的朝圣游,巴拉格宗大峡谷、独克宗古城为主的休闲度假游等五大产品体系,连接全州24个景区景点的旅游精品路线已基本形成。

加大重大项目建设力度,为产业提供强有力支撑。在2012年州委州政府确定的136项重点建设项目中,明确由州旅游局推进的项目有蓝月谷景区、巴拉格宗景区、喜来登酒店3个项目。2012年,共计完成投资38482万元,完成目标计划的128.27%。

扩大品牌影响力,提升旅游整体形象。2012年州旅游局以旅游企业为主,搭建旅游宣传促销平台。重点打造“欢乐香巴拉”香格里拉春节民俗节庆活动、参加昆明国际文化旅游节、开展丰富多彩的“中国旅游日”等活动。一年来,通过各种促销,虎跳峡景区荣获“2012年网友最爱的精锐景区”称号,香格里拉入选“第七届中国青年喜爱的旅游目的地”。迪庆旅游荣誉硕果累累,先后荣获“一佳四美”、“中国最值得外国人去的50个地方”、“中国旅游行业十大影响力品牌”、“2005年度最具活力旅游城市”、“2006CCTV完美假期十佳旅游线路”、“2007中国自驾车十大旅游目的地”、“2008中国最佳文化生态旅游城市”、“2009国际王牌旅游目的地”和“2010年中国青年喜爱的旅游目的地”、“2010年最值得向世界推荐的民族文化旅游胜地”、“2010年国际最佳民族风情旅游目的地”等殊荣和大奖。迪庆作为大香格里拉旅游核心区的战略地位更加凸显。

随着迪庆旅游人数的大幅增加,旅游市场不断扩大,行业管理工作压力加大。2012年,我州不断加大执法力度,旅游、工商、交通、公安、交警、运政、安监、物价、质监、文化、药监、税务、卫生等16个部门,抽调执法检查人员152人,出动执法检查17021人次,对州内16个景点景区、24家旅行社、1800名导游、443辆旅游车、18家旅游购物店、54家星级酒店、15家藏民家访、两家演艺中心开展了多次检查和执法,查处涉嫌违规车辆26辆,非法从事旅游客运车辆6辆,对旅游企业提出整改意见25条,下发景点景区整改文件21份。加大违规违法行为查处力度,全年共查处无证导游6人,取消4个导游资格证,查处1家无证照经营旅行社业务的单位,整顿两家旅行社。2012年共接到旅游投诉52起,受理52起,结案率为100%,通过开展旅游执法专项行动,旅游投诉总数同比下降51%。各旅游企业接到表扬信件10起,十一黄金周第一次实现了零投诉,维护了香格里拉旅游形象。通过开展旅游行业“打非治违”专项行动,相关职能部门协作更加紧密,行业内部共同维护市场的意识不断增强,进一步规范了旅游市场秩序,提高了旅游服务质量,保障了旅游消费者合法权益。

(记者 永基卓玛)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信