当前位置: 迪庆/ 旅游文化
村民:我们要守护好普达措国家公园
2013-04-16 10:11:41   来源:云南网
分享至:

“政府建设公园,增加我们的收入。我们不保护好公园里的树木花草,就是断了自己的生计。我们要守护好这片山水。”洛茸村村民茸北说。

洛茸村和迪庆众多普通村寨一样,村民以放牧农耕为生。与众不同的是,洛茸村位于香格里拉县普达措国家公园景区内,村民的生活方式也成为了别样“风景”。

离公园大门数公里处,错落有致的传统藏式民房散落在山箐里,一条小溪从村旁流过,草甸里,成群结队的牦牛和马匹在觅食。这里就是洛茸村,虽身在景区,但生活如故。不同的是村民改变了一些生活方式,成为景区生态的维护者和受益者。

2006年,属都湖、碧塔海景区整合为普达措国家公园。为补偿公园内的牧民,按照州里的安排,普达措国家公园管理局制定了旅游反哺社区发展实施方案,从景区收入里拿出一部分来补助牧户。根据这个方案,景区涉及的牧户,都依据受影响程度的大小得到不同标准 的补助。据统计,2010年,公园直接补助给牧户的资金达500多万元。

良好的植被是公园赖以生存的生命线。为保护好公园内的植被,公园还给洛茸村村民发放了森林生态效益补偿金和生态旅游补偿金,以此来调动村民保护生态的积极性。切身享受到公园成立带来的好处,村民们提高了生态保护的意识,不再砍树、打猎,并积极主动地去保护公园里的一草一木。村民自发地制定村规民约,禁止村民滥砍滥伐。如村民需要民用材,必须经村民小组大会评估是否确实需要,并只能用被风雪吹倒的树木。为杜绝村子外的人到公园内盗伐林木,村民自发在必经之路上设立木材检查站,6年来一直派人看守从未间断过。同时,公园还根据洛茸村集体生态公益林面积,把林区划分为8个管护区,经村民小组推荐,林业站聘用8名村民为护林员,实行统一管护,并为每名护林员发放每月900元的管护费。

“以前我们家一年就收入千把元,国家公园建成后每年收入达3到4万元。” 茸北感慨不已。“经过短短几年的发展,我家已有牦牛50头,两个孙子上大学了,家里还购买了一辆微型车,日子过得越来越红火。”

如今,香格里拉普达措国家公园通过旅游反哺等方式,实现了保护和发展的双赢。2012年11月26日,国家旅游局向香格里拉普达措国家公园授予国家5A级旅游景区证书和标牌,开辟了迪庆旅游新篇章,打破了迪庆没有国家5A级旅游景区的历史。

(永基卓玛)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信