当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 德钦
德钦欲打造袖珍茶马古道古镇
2013-05-21 16:22:08   来源:云南网
分享至:

记者在德钦县城古城阿墩子采访时发现,德钦县斥资1200万元完成的古城阿墩子古城镇项目规划、古城的三通一平三纵三横的道路建设,以及完成了古城区25家县级单位,161户原住居民的搬迁等。而一年过去了,15000平方米的袖珍茶马古道古镇项目招商,却无人接“绣球”,这是什么原因呢?

升平镇古称“阿墩子”,历史上是滇藏茶马古道的要冲,而今也属于滇藏国道214线的必经之路。历史上这座占地面积不到15000平方米的古城,囊括了梅里雪山文化,茶马古道文化,宗教民族文化以及本土文化等特点。从地理的角度俯瞰德钦县城好似一尊躺着的佛,头部是古城阿墩子,腰部是新县城的一部分,而下半身是目前德钦经济开发区,左手是雾浓顶,右手是飞来寺。

记者注意到,目前飞来寺已经有30多家酒店宾馆,而雾浓顶这个观赏梅里雪山日照金山最美的“左手”,目前还有1200多亩地面临招商引资进行开发。接受采访的升平镇镇长马彩花坦言,这些年虽有不少客商前来接洽开发事宜,但是却不打算按照规划做。即便客商投资数额再大,我们也不打算开发。

“飞来寺、雾浓顶两道观赏梅里雪山最佳位置的两只手已经建起了许多酒店宾馆,但这些酒店与宾馆的建设几乎属于没有资质的本地投资商开发,酒店的基础设施比较差,服务质量也上不去。而今游客越来越多,德钦的发展势头很好。”德钦县长格桑朗杰介绍,为了更好地开发古城阿墩子,该县早有规划,要寻找一些经济条件好,资质文化品味高的投资商进行洽谈,但是由于德钦地处云南的末端相对闭塞,以至于许多投资商并不知道这一开发项目。

记者 史效轩

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信