当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 德钦
德钦 推动农业农村跨越发展
2013-05-28 09:45:36   来源:云南网
分享至:

近日,德钦县召开农村工作会议,会议认真学习贯彻党的十八大、中央农村工作会议、省委九届四次全会、省委农村工作会议、州委七届四次全会和州委农村工作会议精神;全面总结2012年农业农村工作,深入分析当前形势,认真研究加快发展高原特色农业、推进农业产业化、切实促进农民增收的政策措施;安排部署2013年“三农”工作,会议要求进一步统一思想认识,明确工作目标,强化工作举措,全力推动全县农业农村工作跨越发展。

据悉,2012年,德钦县坚持以建设社会主义新农村为抓手,以转变农业发展方式为主线,以农民增收为核心,以壮大特色优势产业为重点, 农业总产值达2.107亿元,比上年增长12%;粮食总产量达28717吨,比上年增长6.9%;农民人均纯收入达5136元,比上年增长21.6%。

在全省129个县“三农”发展量化考评综合排名中,德钦县名列第81位;在全州3县1区综合排名中,德钦县名列第一;在全州29个乡镇排名中,霞若乡名列第三、燕门乡第四、拖顶乡第六、奔子栏镇第七、羊拉乡第十一、云岭乡第十四、升平镇第十七、佛山乡第二十二名。

德钦县按照“抓规模、抓品种、抓品牌、抓市场”的工作思路,改变传统农业自给自足的生产模式,用商业化的经营思路发展农业,以市场为导向经营农业,坚持走调整农业产业结构促进农民增收的路子。大力发展葡萄、核桃、青稞、中药材、烟叶和牦牛、生猪、蜜蜂等特色种养业;扶持香格里拉(德钦)酒业有限公司和德钦县梅里酒业有限公司等龙头企业;创建了香格里拉、太阳魂、梅里圣地冰酒等知名品牌,着力加快“万亩葡萄基地”及“两个酒庄、两个发酵站”建设。截止2012年,全县葡萄累计种植面积达到13000亩,产量达4000吨,实现葡萄种植户收入2000多万元。进一步丰富特色生物产业内涵,因地制宜推广种植核桃10.5万亩,药材1.9万亩,青稞1.4万亩,油橄榄1.17万亩。特色农产品市场竞争力进一步增强,以“公司+农户+基地”的开发模式,推动了农业生产经营向专业化、标准化、规模化、集约化发展。

狠抓农田水利、农村道路、农户通电等基础设施建设,切实增强农业农村发展后劲。去年,完成中低产田改造8684亩;修建防护堤34公里;新增有效排涝面积8700亩;完成达日引水工程等7个大沟建设项目;建成农村人畜饮水工程1106件;解决3000人饮水安全问题;实施农村危房改造及地震安居工程2763户、游牧民定居工程688户、棚户区改造工程158户,城乡困难群众住房条件明显改善;完成中小水电站投资3.98亿元,全县水电装机容量达到4.84万千瓦;加快交通网络建设,截止2012年底全县公路总里程达到2260公里,农村公路总里程达到2033.7公里,制约农村经济发展的交通瓶颈得到有效缓解。

按照“生态保护、移民搬迁、扶贫开发、新农村建设一体化”的思路,通过最大限度地整合资金,积极探索“人下山移民建镇、树上山发展生态产业”的新农村建设路子。2012年,全县投入各类扶贫资金1.8亿元,实施了1个特困地区连片开发扶贫示范项目,4个上海对口帮扶建制村整村推进和1个纲要示范村项目,2个财政扶贫建制村整村推进和3个连片开发项目,实现了55户400人易地搬迁。积极探索生态移民扶贫开发新模式,投入9500多万元对海拔在3000米以上的奔子栏镇和羊拉乡2个村委会12个村民小组156户898人贫困人口搬迁到功能完善、设施齐全的达日生态移民新村,加快了德钦县城镇化和农业产业化建设步伐。认真实施“七彩云南香格里拉保护行动”,落实退耕还林、林权制度改革和草原生态保护奖励政策。截止去年底,全县退耕还林面积达到3.8万亩,草原生态保护面积达到492.46万亩,兑现退耕还林补助资金625.84万元,草原生态补助奖励资金2078.245万元,兑现公益林补偿资金2614.63万元。

大力实施“三县建设”战略,推进平安村、文明村创建活动。认真贯彻民族区域自治政策,深入开展寺院爱国主义教育和法制宣传教育,连续下派新农村建设指导员和开展千名干部进村入户(寺)活动,使“三个离不开”和爱国主义思想更加深入人心。不断完善农村社会保障体系。截止2012年底,全县新农合参保人数达到50589人,参保率达到99.04%,新型农村社会养老保险参保人数达到35988人,参保率达到99%。累计发放农村低保资金7211万元,发放专项救灾救助资金1783万元,困难群众、弱势群体生产生活得到有效保障。

2013年,德钦县“三农”工作的总体要求是:认真学习贯彻落实党的十八大、中央农村工作会议、省委农村工作会议和州委农村工作会议精神,以科学发展观为指导,以国家发改委批复的《“十二五”支持云南藏区经济社会发展规划建设项目方案》(1784号文件)及省政府召开的进一步加快迪庆经济社会发展专题会议为机遇,紧紧围绕县委提出的“四为之路、三县建设”总体部署,走迪庆特色德钦特点的农业农村科学发展之路。继续深入发展高原特色农业、实施农民收入翻番计划、建设美丽乡村等战略,加快推进城乡经济社会一体化发展步伐,力争全县农业总产值增长10%以上,农业增加值增长7%以上,粮食总产量达到29000吨以上,农民人均纯收入增长15%以上。

(记者 江初)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信