当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 德钦
德钦县基层农技推广体系改革显成效
2013-06-27 09:14:41   来源:云南网
分享至:

德钦县基层农技推广体系改革与建设补助项目实施以来,经过全县农业科技工作人员的努力,项目各项工作取得了显著成效。

突出产业优势,确定主导品种和主推技术。根据德钦县特殊地理条件、种养优势和农民科技需求,组织专家讨论研究,筛选制定了青稞、葡萄、生猪为全县主导产业,确定了3大主导产业7个主导品种和15项主推技术。主导品种和主推技术在整个农业生产中发挥了重要作用,主导品种和主推技术入户率90%,取得了明显成效。

加强示范户培育,深化科技入户。按照项目实施方案要求,该县围绕青稞、葡萄、生猪三个主导产业,在全县遴选培育600户具有一定文化程度、种养水平较高、肯创新、善学习、乐于助人、在当地有一定影响力的农户作为科技示范户。遴选科技示范户做到五不选两优先:即不以农业生产和经营为主的不选;做其他经营、经常不在家从事种养业的不选;外出打工的不选;不积极接受技术指导员指导的不选;图虚名要补贴、不真心示范带动的不选。种养大户、妇女种植能手和党团员优先。在加大科技示范户培育力度的同时,逐步推广农民田间学校培训模式,举办4期农民田间学校,发挥科技示范户的辐射带动作用,每户带动20户以上,提高其学习接受能力、自我发展能力和辐射带动能力,在全县开展新型农民科技培训工作,扩大培训覆盖面,加快新型农民培育力度。培育青稞示范户358户、葡萄示范户142户、生猪示范户100户,对示范户全部挂统一制作的门牌。示范户手册每户一份,做到分户有方案、入户有资料、指导有记录。

精心筛选技术指导员,提高技术入户率。从全县农技推广队伍中,挑选了60名工作责任心强、专业水平高、熟悉农技推广的人员担任技术指导员。每名技术指导员负责联系10户科技示范户。为加强技术指导员管理,提高技术指导员的入户率,人手发放一册《技术指导员手册》,记录技术指导工作的各个环节,作为考核技术指导员工作情况的重要依据;以电话督查和年终考评相结合的方式,对技术指导员实行百分制考核打分,考核结果与技术指导费挂钩。项目实施以来,项目办公室开展了2次电话抽查,询问示范户200人次,走访示范户200户,检查《技术指导员手册》60本,《科技示范户手册》600本,每人开展集中培训平均2次以上,示范户满意率达96%。

建立试验示范基地,推广新品种、新技术。结合德钦县优势农产品和特色产业发展需要,按照一业为主、多种示范的原则,依托葡萄产业协会、养殖大户、青稞种植大户,在全县建立了3个农业科技试验示范基地。基地建设采用统一品种、统一防治、统一技术的三统一技术,以提高农产品产量、品质。各示范基地统一制作标牌,每个基地明确基地建设的主要内容,确定一名负责人和一名技术指导专家,负责各项技术措施的落实,开展新品种、新技术的试验示范和技术培训工作,共开展技术培训26次,培训农民1600多人次,组织农技人员、科技示范户和村“两委”班子到示范基地现场观摩和学习602多人次,充分发挥了基地示范带动作用,辐射带动了周边农户增产增收。

强化农技人员知识更新和农民实用技术培训,提高从业人员素质。一是组织60名技术员到异地集中培训,分产业、分批次到省外、省农业大学、省农业职业技术学院、大理农业学校参加培训,参训率和合格率均达到98%。二是组织专家对各种作物病虫防治、肥水管理等农事关键环节培训,面对面指导农户进行科学防控,使农作物的损失减少到了最低程度。三是开展农民实用技术培训班。派出技术指导员直接送技术到乡到村,围绕主导品种、主推技术进行培训,着力提高产业科技水平。发放技术资料 3050 份。

开展绩效评价,确保项目实施效果。按照《德钦县基层农技推广体系改革与建设补助项目技术指导员考核制度》,明确绩效考核内容和考核方式,实行农业和科学技术局、农户、乡镇政府三方共同考核,重点考评技术指导员服务开展、科技示范户的示范带动效应、示范基地的建设等情况和农民满意度。

据了解,全国农技推广补助项目是一个全体农技人员参与、工作整体推进的项目,合理的选聘技术指导员是前提,强化项目管理是关键。项目实施以来,该县县、乡两级农技人员、局属各站室、专家组成员和技术指导人员在工作上既有明确分工,同时又相互协调、密切配合,形成了工作合力, 推动科技成果转化应用 。项目实施中,加快测土配方施肥,规格化种植、专业化防治等农业新技术、新品种在全县推广应用,并迅速转化为现实的生产力。确保了指导员入户、良种良法到田的科技成果转化应用,取得了良好的示范效益和经济效益。基地亩增产30公斤,示范户亩增产20公斤。全县青稞示范面积1922.39亩,总产约538.2692吨左右,产值199.1596万元,比上年增收14.4143万元。获得大田测产,最低单产205公斤,最高单产420公斤,平均单产280公斤,辐射带动面积3170.61亩;全县葡萄示范面积739.39亩,示范户平均亩产1586公斤,亩增产75公斤,共增产55.5吨,增收19.96万元,辐射带动面积5214亩;基地315亩冰葡萄亩产233公斤,总产约73.4吨,产值157.34万元,亩增产34公斤,比上年增产10710公斤,增收22.95万元;全县生猪示范户100户,生猪存栏3629头,到2012年12月30日为止,生猪出栏率达2011头,产值579.16万元,户平均增收524元。

(记者 江初)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信