当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 德钦
巴美村来了个贴心人
2013-07-10 09:03:40   来源:云南网
分享至:

42岁的迪庆藏族自治州农业开发办主任扎都,这段时间的工作“岗位”主要是在滇藏交界大山深处的德钦县佛山乡巴美村委会。

前不久,作为巴美村“四群”教育活动工作组组长的扎都,带着几件换洗衣服,翻山越岭住进了巴美村委会。这段时间,他考虑最多的是如何在最短的时间内,为巴美村谋划一个能带动全村经济社会协调、可持续发展的项目,推进当地实现跨越发展。

巴美村是一个藏族、纳西族群众聚居的贫困村,12个村民小组1000多人散居在澜沧江边的群山中。沿着险峻崎岖的盘山公路,记者乘车一路颠簸来到巴美村。扎都正在村委会一间昏暗的房屋里津津有味地吃着中午饭,桌上摆放着一盘炒辣椒、一盘他从县城带来的香肠,外加一碗米饭。

“我们的工作组由州、县、乡、村各级人员组成,共有20人,3月6日下午入驻巴美村,7日进行分工,8日举行妇女节活动,9日就分头入户开展工作……”扎都放下碗筷,掰着指头对记者说:“我们这个工作组驻村住户,大家都是自带行李,吃的是简单的集体伙食,菜和米共同凑钱买。我们有的队员在村委会几间简陋的房子里打地铺,大部分借住村委会附近的老乡家。”

才进村几天,扎都就带着队员们认真开展民情恳谈、入户调查、建立《民情登记卡》等工作。扎都向记者展示了一摞入户调查登记表,上面详细记载了每户村民的人口、收入、民族等基本信息,甚至细到每户村民有几棵核桃树、几头牛。

“瞧,你来得不凑巧,今天除我留守在村委会整理材料、制定下一步工作计划外,其他工作队员都到山里的农户家中开展工作去了。”扎都指了指周围的群山说,“我们到各自然村开展民情恳谈,会议结束后,工作队员还要摸黑沿着崎岖的山路,找到各自联系的农户家住宿。虽然已是深夜,但联系点的村民都还没有睡,他们会热情地端来茶水,跟干部谈谈心、诉诉苦。”

“自从工作组来到我们村子,村里通水了、通路了,我们还能领到国家发放的各种惠农补贴,村里的变化真是太大了!”年近六旬的妇女次追对工作组踏实干事的作风也连称“满意!满意!”

迪庆州连续7年开展“千促”活动,特别是在开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度过程中,每年都会派出上千名干部,深入基层,融入群众,真心实意为民办实事,千方百计帮助村民发展致富。巴美村虽然贫困落后,自然条件恶劣,发展基础薄弱,但在工作队员们的真情帮扶下,巴美村正发生翻天覆地的变化。

“老百姓对我们工作的肯定,是一种鞭策,更激励我们用心思考切实可行的产业项目。只要我们坚持,滴水就能汇成江河,巴美村就能实现跨越发展,村民也就能过上幸福美满的新生活。”扎都对巴美村的发展充满信心。

记者 尤祥能(云南日报)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信