当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 维西
维西严格管理公务用车
2013-08-05 09:31:19   来源:云南网
分享至:

在深入推进“作风建设年”活动中,维西县委始终坚持把治理公务用车作为加强干部队伍作风建设的突破口,并取得了阶段性成效。

今年,维西县在县委全会、县纪委三次全会、全县党风廉政工作会议、政府廉政工作会议和维西县2013年党建工作会议上对开展全县机关公务用车管理工作提出了明确要求,将治理公务用车作为县委的一项重要政治任务。同时,将公务用车的相关规定在纪委电子显示屏中滚动播发,加强对领导干部、车辆管理人员思想政治教育和廉政意识教育。

为强化公务用车管理,维西县制定了《中共维西县委办公室县人民政府办公室关于印发维西县公务配车配备使用管理办法》,下发了《关于禁止全县副科以上领导干部私驾私用公车补充规定的通知》。对全县的公车车型、牌照号、驾驶员姓名和手机号码、使用部门、监督电话等相关信息进行登记备案,及时掌握了解全县各单位、各部门的公车情况。全县公车在挡风玻璃统一位置张贴醒目的“公务用车”标识,为公车亮明身份,并设举报电话,目前全县机关单位339辆公车已张贴“公务用车”标识,接受社会的监督。各纪工委、监察分局对各自联系部门的张贴公车标识的情况进行监督检查,对执行不力,拒不张贴公务车标识、擅自撕毁标识和未按规定张贴公务车标识的,责令相关单位和个人写出书面检查,并限期整改。统一订做了公车公务接待牌,正常接待时必须亮明“身份”。与全县536名乡科级领导干部签订《领导干部公车使用承诺书》。对违反公车管理规定驾驶公车和公车私用的领导干部,一经查实,依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《行政问责办法》予以严肃处理,并追究单位、部门主要领导干部和主管车辆负责人的相关责任。

同时,该县组成工作组定期不定期对各单位的公务用车情况进行督查,重点检查节假日、双休日期间是否存在公车私用,下班时间公车是否停放在自家门口,是否停放在高消费娱乐场所和非工作关系餐饮地点。

通过严格措施,规范管理,有效提高了全县公车使用效率,节约了公车开支,确保了公车安全,促进了机关作风建设。

下一步,维西县将对公务车辆进行分类管理,加大监管力度;要求纪检监察部门随机对公车管理、运行情况进行抽查,并建立节假日督查制度;相关部门与每一位车辆驾驶员签订《安全岗位责任书》,明确职责,通过教育、培训、评先、物质奖励等方式,减少车辆非正常损耗;建立和完善 “一车一档”制度,完善车辆档案资料,实行动态管理;加大惩处力度,严厉查处公车配备使用管理中的违纪违法行为。对违反规定的人和事,坚持“谁购置谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁驾驶谁负责”的原则从严追究,并曝光和通报。

(记者 王瑄怡 通讯员 李星驰)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信