当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 维西
欢歌锅底塘 舞动新生活
2013-08-05 09:42:21   来源:云南网
分享至:

欢歌锅底塘,舞动新生活。今年的火把节,彝家山寨锅底塘沉浸在欢乐祥和的节日气氛中,他们用欢乐的歌声和舞蹈唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、民族大团结好旋律。

彝族、纳西族、汉族等民族欢聚一堂,同唱一首歌。8月1日,由永春村总支、村委会主办的维西县保和镇永春村火把节文艺活动在锅底塘广场上举行。美丽的旋律在锅底塘上空飘荡,幸福的歌谣传遍四方。开幕式上,来自永春村的11个村民小组代表队方阵,为观众们带来了《七月火把节》等民族歌舞表演。

庆祝活动吸引了众多村民和游客前来参加,近千名各族群众参加文艺活动。

夜幕降临,广场上近十米高的火堆格外引人注目,来自各地的彝族、纳西族、汉族群众手拉手、肩并肩、围成圈纵情歌唱,翩翩起舞。篝火晚会的欢乐让大家度过了一个不眠之夜。

怎能叫人不歌唱?近年来,在党和政府的大力支持下,彝家山寨锅底塘等贫困山村群众过上了安居乐业的新生活,结束了游牧生活,从叉叉房搬进了宽敞明亮的大瓦房;从温饱不足变为温饱有余,实现了学有所教、病有所医、老有所养的目标。

据了解,维西县彝族人口约为16000多人,占总人口4.19%,主要分布于保和镇和永春乡。火把节是彝族传统节日,是彝族最隆重、最盛大、场面最壮观、参与人数最多、富有浓郁民族特征的节日盛典。

(杨四兴)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信