当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 德钦
德钦县调研党建和产业发展工作
2013-08-07 09:39:31   来源:云南网
分享至:

7月17日至24日,迪庆州人大调研员和德钦县委、组织部、政研室、农科局、林业局、扶贫办等部门负责人组成调研组,深入德钦县霞若乡、拖顶乡、燕门乡、云岭乡和升平镇调研党建和产业发展工作。

期间,调研组深入全县各乡镇党建示范点、药材种植基地、家禽养殖场和农产品加工企业,详细询问各地党建工作和产业推进办法、管理模式和产供销一体化建设思路。听取各乡镇党建和产业发展工作情况介绍,交流以党建带产业、以产业促党建的思路和方法,分析在党建和产业发展工作中存在的困难和问题,征求对进一步推进全县党建带动产业发展等方面的意见建议。

调研组指出,推进党建和产业等相关工作的最终目的是构建和谐社会,带动农民增收,让农民过上幸福美满的生活。目前,德钦县各乡镇在基层组织机制建设、制度建设方面做得比较好,党建工作开展有思路、有秩序、有阵地,产业发展积极性强、主动性高,有各自的特点,有些亮点值得推广。党建工作中,阵地建设是基础,制度建设是保障,队伍建设是关键,“三建三带三创”是措施,共建和谐富裕是目的。各乡镇要不定期进行党员培训工作,建立一套较为完善的党员管理办法和党员惩奖机制,不断提高党员的素质和积极性。推动产业发展工作中,各乡镇普遍存在各敲各打,竞争机制薄弱和难以形成连片规模效益等问题。

调研组强调,德钦县的产业发展还处在一个起步阶段,存在销路不广、市场不大、经验不足等问题。针对这些问题,各乡镇要积极寻找突破口,认真总结经验,因地制宜发展各乡镇的特色产业。在下一步工作中要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,调动好党员干部的先锋模范作用,全面推动特色产业发展,使产业规模不断扩大、技术水平不断提高,通过抓党建、促产业,实现全县经济社会又好又快发展。

调研组还到维西县塔城镇巴珠村党建示范基地、攀天阁乡玛卡种植基地、保和镇和永春乡中药材基地和农产品加工园区进行考察,学习维西县在党建和产业工作方面取得的先进经验和好的做法。

据了解,目前,德钦县共有支部活动室278个,覆盖面达79.65%。党员活动室已成为宣传党和国家政策的阵地、技术培训的阵地、群众文化活动中心、农村信息服务中心,真正发挥了“一室多能”作用。

(通讯员 李秋兰)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信