当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 维西
维西县实施“生态立县”战略
2013-08-23 09:23:36   来源:云南网
分享至:

近年来,迪庆州紧紧抓住国家支持四省藏区发展和云南“桥头堡”建设等重要战略机遇,科学实施大开发、大建设、大发展,变资源优势为经济优势,实现了经济社会发展和生态得到保护的双赢局面。本报即日起开设《美丽迪庆》专栏,围绕“生态立州”战略,报道各级各部门在保护中开发、开发中保护的好经验、做法及取得的成效和加强生态文明建设等方面的举措。

近年来,维西县紧紧围绕“生态立县”战略部署,坚持以人为本,认真贯彻落实国家环境保护的方针政策和法律法规,大力整治污染,保护环境,取得显著成效,天蓝、地绿、水净的维西正逐渐彰显风景独好的新形象。

“绿宝石”熠熠生辉

“维西山清水秀,自然环境优美,走进塔城景区就像进入天然氧吧,令人心旷神怡。”端午节期间,到香格里拉滇金丝猴国家公园旅游的广东游客张先生感慨颇深。

但凡前来维西旅游的游客无不为维西县秀美的山川和良好的生态环境喝彩。这一喝彩是对维西县实施“生态立县”战略,加大生态建设力度,重塑“横断山中的绿宝石”的由衷赞美。

62岁的保和镇永春村白帕塘村民小组村民老邓亲眼见证了荒山披上绿装的历史过程。他说,上世纪70年代末,由于大量砍伐,白帕塘村附近的山成了荒山秃岭,泥石流等自然灾害频发。实施天然林保护工程和退耕还林工程后,荒山披上了绿装,村里的群众依托资源优势,开办生态鱼庄,发展旅游业,走上致富路。

白帕塘村的变迁是维西县实施“生态立县”战略,加强生态文明建设,发展绿色经济的一个缩影。维西县素有“横断山中的绿宝石”的美誉,是世界生物多样性最为富集的地区之一。上世纪70年代到90年代末,随着大量的森林被消耗,维西县森林迅速减少,生态环境日益恶化,泥石流等自然灾害频发。据统计,到1998年,维西县森林覆盖率仅有59.7%,“绿宝石”失去了昔日的光彩。

1998年以来,尤其是近年来,维西县紧紧抓住国家实施天然林保护工程、公益林建设工程和退耕还林工程等历史机遇,走生态建设产业化,产业发展生态化的发展路子,加强领导,制定方案,落实责任,发动群众,依靠群众掀起以林业为重点的生态建设高潮。据统计,“十一五”以来,维西县每年有效管护天然林523万亩,完成公益林建设13.1万亩,实施人工造林24.5万亩,森林扶育11万亩,巩固退耕还林9.4万亩,退牧还草20万亩,义务植树218万株,完成小流域综合治理项目4件,治理水土流失面积27.54平方公里,完成水保治理项目1.9万亩。到2012年底,维西县森林覆盖率提高到74.38%。

绿色经济春满园

塔城镇巴珠村群众依托丰富的林下资源、食用玫瑰、木瓜、生态鸡、野生蜂蜜、松茸等特色产品,变资源优势为经济优势,大力发展绿色经济,鼓起了群众的钱包,成为塔城镇人均存款最多的行政村。

维西县结合生态林建设和退耕还林工程,大力发展核桃、板栗、花椒、木瓜、青刺果、红豆杉等经济林木,围绕农民增收致富,引进龙头企业,建设特色产业基地,推动生物产业大发展。据统计,今年上半年,维西县共完成优质核桃密植型种植2.6万亩、73.5万株,核桃总面积达26万亩;新增中药材种植3000亩,全县中药材种植面积达4.6万亩;推广新技术养蜂6000箱;新增葡萄种植961亩,全县推广葡萄种植面积达2440亩;生物产业基地建设和加工规模不断扩大,产业链条进一步延伸,以核桃、中药材为主的生物产业已逐渐成为群众增收致富的主要途径。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信