当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 德钦
德钦发展核桃和油橄榄产业
2013-08-26 10:27:38   来源:云南网
分享至:

今年,德钦县重点实施“林产业建设”工程,加大核桃和油橄榄产业培育力度,新建2.898万亩核桃基地、改造核桃低产林6705亩、新种1000亩油橄榄,培训300名技术员。

该县通过行政推动、政策扶持、科技支撑等措施,建设以万亩绿色核桃示范基地、千亩油橄榄示范基地为目标,培训了一大批种植大户,为2015年内实现核桃基地面积达到10万亩目标奠定了基础。

今年上半年,该县分别在拖顶乡改造核桃低产林1178亩、新建3633亩核桃基地、培训种植大户200人;在奔子栏镇改造核桃低产林112.5亩、新建1563亩核桃基地和1000亩油橄榄基地;在燕门乡改造核桃低产林285亩、新建11145亩核桃基地;在霞若乡改造核桃低产林660.2亩、新建3342亩核桃基地、培训种植大户100人;在云岭乡、佛山乡、羊拉乡、升平镇各新建核桃基地1608亩、3894亩、2727亩、927亩。

为确保工作取得实效,德钦县实行了干部职工科技人员挂钩到户、地块、株数,实行双向承诺。相关责任人根据责任范围划分,全程负责做好核桃产业自查、规划、宣传发动、种植、管护等工作。充分调动农户与管理人员的积极性,设立核桃产业发展基金专户,实行统一、规范管理,根据考核情况,兑现奖惩。把技术指导服务和科技培训作为提高核桃种管水平的切入点,切实加大科技投入,强化科技培训,让县级领导、职工、村组干部、农户都懂得核桃种植、嫁接、管理技术规范等技能。确保每个村拥有一名技术人员和一支10-20人的农民技术员队伍,每户拥有一名科技明白人。制定《农民技术人员有偿服务办法》和《农民技术人员技术培训办法》,使农民技术人员更好地服务于产业建设。加强对党员干部、致富能手、种植大户的培训,组织专业考试,颁发技能证书,努力扩大培训覆盖面,做到村有技术员、户有明白人,从而有效推动科技措施在农村普遍推广应用。县科技、科协、人社、共青团、职教中心等部门积极组织开展实用技术培训。

为落实核桃产业建设的后续管理,该县林业局将在10月份对全县新种植核桃基地全面跟踪检查成活率,对原各乡镇的核桃示范点抽查保存率。

(记者 江初)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信