当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 维西
维西投资600万元防治山洪灾害
2013-10-10 09:40:47   来源:云南网
分享至:

记者从维西县防汛办了解到,总投资600万元的山洪灾害防治县级非工程措施项目正在有序实施。

据了解,该县山洪防治区面积为3320平方公里,涉及53个小流域10个乡镇52个村委会135个自然村5.86万人。危险区面积为1940平方公里,涉及53个小流域10个乡镇30个村委会121个村民小组4.78万人。

工程将在防治区内的53个小流域新建雨水情监测系统、30个自动雨量站、5个自动水位站、121个简易雨量站、4个简易水位站、2个视频监测站,设置30个村委会级无线预警广播站和121个人工预警站。

目前,州级软硬件平台建设(含视频会商优化建设)正在抓紧施工调试,已完成121个简易雨量站、4个简易水位站建设,其它站网建设正有条不紊开展。

“一旦雨量超过正常值,山洪预警信息就会及时通过语音信息平台自动发出,提醒老百姓和有关部门注意,特别是能有效地解决预警信息到村到户的问题。”县防汛办相关负责人说。

据悉,该系统将通过对降雨过程和降雨量的实时监测,为人民群众紧急避险、安全转移提供有力保证,实现实时预警,有效防御山洪灾害,减少损失。

为确保全县山洪灾害防治县级非工程措施建设项目顺利实施,维西县政府联合各乡镇政府把山洪灾害防治非工程措施建设落实到村、组。切实加强组织领导,落实山洪灾害项目建设各环节责任制,确保地方配套资金及时、足额到位,督促山洪灾害防治县级非工程措施项目按期完成,保证工程建设质量。

“在接下来的工作中,我们还将进一步完善山洪灾害防治县级非工程措施建设,增强全民防灾避灾意识。”县防汛办相关负责人表示,下一步,该县将进一步提高山洪灾害防御能力,改变山洪灾害防御落后手段,争取在标准洪水内避免人员伤亡,发生超标洪水时尽可能减少财产损失和人员伤亡,尤其是有效避免群死群伤事件发生。

(记者 王瑄怡)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信