当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 香格里拉
社会管理服务信息化平台覆盖香格里拉
2013-10-17 09:13:12   来源:云南网
分享至:

10月14日,由香格里拉县政法委牵头在尼西乡举办的社会管理服务信息化平台培训会圆满结束,标志着该县727个基层网格(城市网格和村民小组)、11个乡镇实现社会管理服务信息化平台全覆盖。

培训中,为使信息员学会使用社管手机终端,县委“两中心”工作人员对信息报送、人口统计和在线办理三部分进行详细讲解,培训分两部分进行,一是对网格信息员培训手机终端的使用,主要包括人口统计及信息报送。通过现场演示和电信、移动工作人员现场指导,要求参加培训的人员亲自操作,现场报送信息直到学会为止。二是对乡镇综治维稳工作中心及村综治维稳工作站(主要是支部书记,村委会主任、副主任)电脑终端的培训,主要包括社管平台基本操作、事件办理、人口录入、数据报表填报、部门业务流程办理等内容。

据悉,社会管理服务信息化平台的实施,是对社会管理创新做出的一种积极探索。社会管理服务信息化依托相关技术,可在第一时间把多种利益诉求反映至有关部门,有利于管理部门掌握动态,及时了解群众的所思所想,有利于民意及时通达、干群经常沟通、诉求得以解决,同时能缩短中间环节,降低管理成本。社会管理服务信息化运用特定渠道,低成本便可实现信息采集、更新、发送、回馈等多种功能。

据了解,自今年4月香格里拉县社会管理服务信息化系统运行以来,通过该系统及时反映全县存在的安全隐患、矛盾纠纷、来信来访和社会诉求,内容涉及地震救灾、物资发放、道路损坏、刑事侦查、安全隐患、土地纠纷、垃圾堆放、饮水困难、房屋破损、泥石流等问题。按照“小事不出村、大事不出乡”的处理原则,村级综治维稳工作站和乡综治维稳工作中心有效解决社管信息员报送的各种问题。系统运行至今,有关部门已通过该系统收集群众意见和要求6944条,办结5675件。从已经办理处置事件来看,道路交通损坏、垃圾乱堆放、刑事案件侦破、保险理赔等方面问题得到有效解决,化解了矛盾纠纷,促进了社会稳定。

网格是指基于自然地理、行政区划和社会生产生活实际划分的社会服务管理单元。据介绍,该县网格划分按照1个村民小组为1个网格(部分较大的村民小组划分为2个网格),1个网格设1名社情民意信息员的要求,截至目前,共划分727个网格,设信息员727名。

(记者 李晓翠 实习记者 张燕)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信