当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 维西
维西县发展非公经济
2013-10-23 09:48:40   来源:云南网
分享至:

在人们的记忆里,30多年前,维西县城仅有两家国营旅社,城乡居民排着长队争先恐后购买回锅肥肉,一人一盘,不能多买。

如今,国营旅社在维西县城消失,取而代之的是上百家私营宾馆酒店、饭店餐馆和生态农庄。人们再也看不到排着长龙争着购买回锅肥肉的情景,相反,消费者在酒店、餐馆和生态农庄里充分享受“上帝”的待遇。这些非公企业在改革中萌生,在春风里成长。真可谓:改革释放活力,发展惠及民生。

在春风里成长

康普乡弄独村民小组34户群众拆了木板房盖上了彩色环保大瓦房,居住条件显著改善。弄独村群众永远记得金鑫水泥制品厂厂长杨嘉祥的深情厚谊。去年3月,为帮助弄独村群众改善居住条件,杨嘉祥捐助彩色环保瓦,并与其他非公经济人士一道帮助34户群众建盖新楼房,让群众过上了安居生活。

20多年前,杨嘉祥和弄独村34户贫困群众一样过着温饱不足的生活。这位胸怀致富梦想的农民从开拖拉机跑运输做起,历经艰难困苦。如今,他已成为拥有3个水泥制品厂,长期聘用89名工人的农民企业家,在改革开放大潮中圆梦小康,成就人生梦想。金鑫水泥制品厂的彩色环保瓦除满足州内需要外,还销往丽江玉龙县、西藏芒康等地。

杨嘉祥从“泥腿子”到农民企业家的经历,见证了维西县改革开放30多年来非公经济伴着春天茁壮成长的历程。

“没有改革开放,没有各级党委政府的大力支持就没有我的今天。”维西县聚龙湖酒厂厂长毛从新深有感触地说:“改革开放前,我是一名靠着做零工过日子的城镇居民,不要说吃得好,就连吃饱都很难。”

“农客,阿克吉!”坐在农村短途客运车上的康普乡阿尼比村傈僳族农民说。20多年前,不要说像阿尼比这样的傈家山寨,就是干部下乡也要靠自行车或走路。创办维西县聚缘公共客运公司的人是年仅三十出头的张映熙。这位敢为人先的年轻人艰苦创业,创办的公司已发展成为拥有306辆农村短途客运车、56辆农村货运车、18辆出租车、19辆公交车的具有一定实力的公共客运企业,为解决城乡群众出行难、出行不安全、出行贵问题作出积极贡献。张映熙说:“回顾走过的历程,最大的感想是,依靠党的好政策,只要找准了为大众服务的路子,只要得到服务对象的认可,就一定能让人生出彩。”

好政策犹如春雨润物,催生万物。在党的富民政策光辉照耀下,改革大潮在三江腹地维西风起云涌,势不可挡,一大批敢闯敢试、敢吃螃蟹的非公经济人士脱颖而出,他们在追逐人生梦想的同时,描绘出一幅维西经济社会跨越发展的壮美画卷。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。非公经济已撑起维西经济的“半壁江山”,成为推动维西经济社会跨越发展的重要力量和扩大城乡居民就业的主要渠道。到目前,维西县私营企业达225户、注册资金350708万元、从业人员2267人;个体工商户达5502户、注册资金33707万元;非公有制经济上缴的两税占财政一般预算收入近三成,产值占全县国民生产总值五成。

面向未来,每户非公企业都有自己的愿景,每个人都希望人生出彩。毛从新说:“我的新厂房年内建成,技术改造正在抓紧进行。按照诚信经营、打造品牌、提质增效的思路加快发展,再过5年,我的工厂有望成为迪庆州境内最大的白酒生产企业,产值翻两番。”

“没有改革就没有出路。”这已成为维西县非公经济界人士的共识。

为和谐社会添彩

“红土情深,光照千秋;扶贫济困,回报社会。”这是弄独村群众向参加“云南红土情·光彩进万家”活动的维西县非公经济界人士敬献的一面锦旗上书写的鎏金大字。

维西县保安公司有一张爱心活动记录表: 2011年以来,启动“圆梦大学”爱心基金,资助16名贫困大学生,每人每年资助5000元,资助金额已达9.5万元;委培保安专业武校生7名;向县民族小学希望工程20名贫困小学生资助10000元;向维西二中10名贫困初中生捐助10000元;2012年“三八节”,向拖枝村20名妇女资助6万元到北京学习;每年春节,公司组织员工看望困难群众,共计发放大米20吨、粮油2.5吨;为帮扶永春乡彝族同胞,公司先后送去大米、电器等价值3万多元的物资。截至2013年8月,公司已累计捐款30多万元。为了与当地百姓共创文明、共享发展成果,让有能力的群众脱贫致富,公司无偿借款80多万元,支持当地群众买车到矿山搞短途运输。

近年来,维西县非公经济人士积极参与“光彩事业”行动。据不完全统计,在县工商联的引导下,非公经济人士先后捐赠17.2万元帮扶康普中学、康普完小、巴倮完小、民族小学、保和镇完小学生,捐赠7.4万元用于社会公益事业建设,捐助5.1万元慰问和帮扶困难群众和困难党员。在汶川地震中,维西县非公经济人士捐资11.0723万元,为灾区送去一份爱心;在维登乡新化村新化村民小组火灾时,捐赠钱物6万余元,广大非公经济人士用自身行动诠释了致富不忘回馈社会的“光彩精神”。

维西县非公经济人士积极投身“云南红土情·光彩进万家——民营企业感恩行动”,杨嘉祥等22名非公经济人士捐赠物资及资金40万元,帮助弄独村民小组建成通村水泥卫生路面376米、家家通了卫生路面,34户农户盖上了水泥彩瓦,每户住房都进行了翻新装修,家家新建卫生厕所、家家院落有了水泥地皮,新建了300平方米的1个公共活动场所,村容村貌明显改观。

据统计,近5年来,维西县内外非公有制经济人士捐赠款物累计达174万多元。

杨洪程

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信