当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 香格里拉
香格里拉县农业产业稳步发展
2013-11-05 09:34:09   来源:云南网
分享至:

近年来,香格里拉县以发展现代农业为方向,紧紧围绕“优布局、建基地、拓市场、创品牌、扶龙头”的发展思路,夯实农业发展基础、培育优势产业、落实惠农政策、完善服务体系,继续保持了粮食增产、农业增效、农民增收、民生改善、农村和谐稳定的良好态势,农业基础地位进一步巩固。

该县紧紧围绕县委“巩固蚕桑产业、扩大核桃种植、大力发展青稞烟草产业、因地制宜发展葡萄产业和发展以高原牦牛、藏香猪、尼西鸡等为主的养殖业”的农业产业结构调整思路,通过多年的努力,初步形成了以高原坝区重点发展青稞、马铃薯、春油菜、反季蔬菜等特色种植和以牦牛、犏牛、藏香猪、尼西鸡等特色畜禽养殖业;半山区重点发展核桃、红豆杉等林产业和干鲜果品、药材、豆类、蔬菜;沿江一线重点发展青稞、蚕桑、核桃、烤烟、葡萄、无公害蔬菜的高原特色产业发展格局,发展了一批特色突出、优势明显的高原特色农业产业。

实施一系列优惠扶持政策,培育和壮大了一批农业龙头企业。藏龙生物、野生食品、圣宝食品、康美乳业、智圆食品、祥和食品、伟松食品、香格里拉酒业、康巴酒业等农产品加工企业相继开发出了牦牛肉、野生菌、野生菜系列食品,干酪素、松茸、白酒等系列产品,提升了农产品的市场竞争力和影响力,扩大了市场占有量,辐射和带动了全县农业产业发展。

农民专业合作组织是实现农业产业结构调整的重要手段。为发展好农民专业合作组织,香格里拉县委、县政府高度重视、积极引导农户成立种植、养殖、加工、运输、储藏、农产品销售等不同性质的农民专业合作组织及协会。截至目前,全县依法登记的农民专业合作组织及协会达139个,其中种植方面的25个、养殖方面的47个、其他经济合作组织67个,会员发展到16173人,农民专业合作组织及协会的发展全面推动了香格里拉县农业产业化的健康发展。

(记者 王维韬 通讯员 和毅芳)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信