当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 德钦
德钦阿墩子古城露新颜
2013-11-07 09:37:50   来源:云南网
分享至:

走在用石块铺成的古城小巷里,清澈的泉水从桥下潺潺流过,仿若能听到那声声马铃声和马蹄敲击石板的声音。

阿墩子古城是茶马古道滇藏线上的重要枢纽。唐宋以来,随着藏汉文化、政治、经济的密切交流,阿墩子古城不断成长成熟,最终形成了独具特色的多民族多宗教的多元文化古城。

阿墩子古城开发建设是德钦县推进“旅游文化富县”战略、打造旅游精品城市和提升旅游文化品位的一项重点建设项目。

据悉,阿墩子古城开发预计总投资9980万元,项目分三期实施,第一期建设项目包括古城供排水及污水管网改造、路面改造、电力设施建设。第二期建设项目包括民居改造、机关事业单位办公楼及住房拆迁。第三期建设项目包括公共活动场所、绿化、步行街改造建设等。

目前,在德钦县委、县政府的高度重视下,古城恢复建设正有序开展,茶马古道重镇将焕发出新的生机。

2007年7月,德钦县正式启动阿墩子古城开发项目,成立阿墩子古城开发办公室,对阿墩子古城进行前期规划研究;2008年12月,县政府成立阿墩子古城一期道路基础建设工程领导小组,制定《阿墩子古城开发管理办法草案》。2009年4月,正式启动阿墩子古城道路改造工程。截止2009年11月15日,完成了各条主干街道和各条小巷的地下供排水、供电管工程,路面的五花石铺设、茶马街和诺桑巷的水景观建设;2009年到2010年,投资1000多万元完成了阿墩子古城道路基础工程项目。同时,实施电网入地工作;2011年,德钦县成立了阿墩子古城建设二期领导小组,承接上年度道路基础工程建设项目;2011年11月21日,在德钦县委常委第4次会议中,通过了关于设立阿墩子古城管委会的决议,阿墩子古城管委会正式成立;2012年,按照一手抓工程建设、一手抓管理的思路,有序推动棚户项目建设。在2011年基础上,阿墩子古城管委会制定了棚户改造管理流程和财务流程,继续与古城区居民签订房屋改造协议书。启动了古城周边灾害治理剪力墙工程,对项目实施全过程进行监督、实地测量、查看及管理工作。完成了电网入地验收扫尾工程。启动了民族文化商品一条街大门搬迁工程。为了对原升平镇古色古香大门加以保留与保护,经相关部门同意,将大门搬迁至阿墩子古城,作为古城文化之一加以保护,目前该工程已基本完成。

据悉, 阿墩子古城开发项目还设计了5个民俗文化广场,项目已通过审批,即将立项施工。

现在走在古城里,每条街道都已初具雏形,相信在不久的将来,阿墩子古镇将重放异彩,把历史的厚重和古朴重新展现在世人面前。

(江初 摄影报道)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信