当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 香格里拉
香格里拉县洛吉乡农村实用技能培训受欢迎
2013-11-12 09:44:29   来源:云南网
分享至:

11月5日至7日,香格里拉县洛吉乡党委、政府邀请县人社局、农科局等单位举办了一期农村实用技能培训班,受到广大群众的欢迎。

此次技能培训分为三场,采用课堂授课和现场教学相结合的方式,在九龙村、洛吉村举办了以重楼、核桃种植和牲畜防疫为主题的培训。培训从重楼的栽培技术,到核桃的嫁接管理,再到牲畜疫病的预防和治疗,进行了系统的讲解。群众在听讲、观摩、提问、解惑中掌握了技术要领。

近年来,洛吉乡党委政府结合全乡农业结构特点,以群众的需求为发展动力,提出“产业兴乡”的发展战略,在九龙村推广药材产业,在洛吉村发展核桃种植,在尼汝村扩大牦牛养殖规模,主导优势产业全面铺开,农业产业化初具雏形。

随着产业化进程的不断推进,群众对提高技能的渴求也不断加大。该乡党委政府坚持实际、实用、实效的原则,以实用技术培训为载体,“发展什么就教什么、缺乏什么就补什么”,在农村大力开展需求调研,由群众结合自身增收需要,提出各自参加技能培训的意向和“选择”,与县农业、林业、畜牧、 科技等有关部门联合开设技能培训班,对群众进行分类培训,把种养生产技能搬到田间地头,面对面、手把手地现场示范操作培训,提供技术指导和信息服务,现场帮助他们解决技术、管理等方面的问题,满足不同群众的“胃口”。同时,组织村里的致富带头人、“土专家”、“田秀才”现身说法,向群众传“经”送“宝”。

一系列的培训,不仅使群众进一步了解了党和国家发展农村经济的方针政策和法律法规,同时掌握了一至两项实用技术,增强了自身脱贫致富的本领,逐步使农民成为懂技术、善经营、会管理的新型劳动者。

(记者 杨云萍)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信