当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 德钦
德钦西当村村容村貌变化多
2013-12-03 09:10:57   来源:云南网
分享至:

正在建设中的西当村道路硬化工程。

西当村荣中小组的老年人自发组织义务扫路。

德钦县西当村坐落在澜沧江畔,是雨崩景区的必经之路。近年来,村容村貌发生了巨大变化。群众收入增高了,房子盖得气派了,与过去的脏乱差形成了鲜明的对比,旅游渐热,西当村也昂首阔步奔向小康。

“几年前,我家重新翻修了房子,腾出7间房作为旅店,同时开了餐厅、小卖部,加上送游客牵马的收入,一年有10万元左右的收入。”西当村的永宗大姐说。

永宗大姐的儿子次里都吉买一辆越野车,一年跑三次以上西藏,一次以12000-14000元的价格旅游包车,一年也有几万元的收入,家里养了两匹骡子,次里都吉平时在家牵马送游客,一年有3、4万元的收入,全家的生活一年好过一年。

记者在永宗大姐家的客栈住了两天,感觉到如今的乡村已经不是过去的样子了,乡村客栈卫生间、餐厅、客房样样俱全,不比城市里的大酒店差。

记者在客栈与来自丽江的和师傅聊天时了解到,和师傅一年要跑德钦县好几趟,每次都把游客送到西当,游客徒步到雨崩游玩,而他则是在客栈等游客两到三天,再接客人回丽江。记者发现,像和师傅这样的司机有很多都在西当村的客栈等候游客,也同时带动了西当村客栈的生意。

记者在西当村采访时,村里正在建设卫生路。西该村委会负责人唐寿云介绍说,过去西当村晴天一身灰,雨天一身泥,影响了村容村貌。今年,在党委政府的帮助下,国家投资2700万元修建了西当、斯农、明永三个村的进村硬化道路。12月15日以前,村里的道路硬化工程也要竣工了,极大方便了群众的出行。

旅游业的兴起,带动了德钦的一方百姓,西当村乃至全县的各族群众乘借旅游东风,一改昔日贫穷落后的面貌,逐步走向富裕。

(记者 江初)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信