当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 香格里拉
香格里拉县集中办学惠泽藏家娃
2013-12-04 09:05:23   来源:云南网
分享至:

近日,记者来到香格里拉县第一中学采访,见到的是集中办学让农村和城里的孩子一样享受到了均等的教学资源。

“我特别喜欢校园里的运动场地,有塑胶跑道、乒乓球桌、篮球场和足球场,在场地里运动不仅锻炼身体,还可以培养我们的特长。”成为第一批集中办学到香格里拉一中读书的初二学生扎史此里说。

扎史此里的同学此里卓玛说:“以前做梦都想到城里上学,现在好了,可以和城里的孩子一样读书,共同享受优质的教育资源。”

作为全县集中办学点之一的香格里拉一中,2000多名学生都来自县城周边及边远的乡镇。面对学生的学习习惯、生活习俗,学校搭建了让各种特长生充分展示自我才华的平台,培养学生的综合素质。校长吴林说,通过集中办学有效利用了教育资源,学校的硬件也大为改善,让城镇和农村的子女都享受到公平的教育资源,而且有利于体现规模办学效应。学生录取到香格里拉一中后,不仅接受现代教育教学设备和优秀老师的良好教育,而且培养了学生自己的独立生存能力,还享受到除国家教育“两免一补”政策和营养餐补助之外的高原农牧民子女学生生活补助,学生吃住都在学校,什么负担都没有,一心把学习成绩搞好就行。

记者 吴霄(云南日报)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信