当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 德钦
迪庆州德钦县宣传思想文化系统将开展十项活动
力求教育实践活动取得实效
2014-02-26 15:20:00   来源:云南网
分享至:

德钦县在宣传思想文化系统开展党的群众路线教育实践活动中,紧密结合当前的宣传思想文化各项工作相,落实各级党委政府和上级主管部门决策部署,开展活动不游离中心工作,不搞“两张皮”,力求用真情、动真格、出实招、求实效,将具体开展十项活动。

据了解,这十项活动中,一是深入开展“机关干部”下基层蹲点调研活动。党员干部深入到乡村、社区、企业、学校等基层干部群众中间,广泛征求思想道德建设、文明创建、文化服务、理论创新实践、宣传文化队伍建设、媒体服务、文化执法、医疗卫生、科技服务、教育改革等方面的意见,进一步摸清基层宣传思想文化工作中存在的薄弱环节,探索新形势下宣传群众、动员群众、服务群众的科学理念和有效途径。二是深入开展“新闻记者”下基层采访活动。结合新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动,组织记者、编辑下基层、接地气、问民生。转变采编作风,深入群众生产生活一线,与广大基层干部群众同吃、同住、同劳动,采写现场报道,把笔触、话筒和镜头对准普通群众,把版面和时段留给基层群众,把信息传给基层群众,满腔热情地为群众鼓与呼,推出一批反映群众真实生活、体现普通劳动者风采的富有吸引力、感染力的优秀新闻作品。

此外,还将深入开展“文艺工作者”下基层送文化活动。组织广大文艺工作者走进农村、走进社区、走进企业、走进学校、走近群众,开展群众文艺辅导、讲习、传授等活动,培训培养民间文艺骨干,发挥民间文艺人才作用,提高农村和社区开展自办文化的能力,满足基层群众自主参与“种文化”活动、自我丰富精神生活的需求。深入开展“三下乡”、广场文化艺术节等文化下乡活动。组织广大文艺工作者开展采风服务活动,深入经济社会建设一线进行采风创作,感受时代变化,积累创作素材,锻炼创作队伍,增进与人民群众的感情,创作生产一批思想性、知识性、艺术性、观赏性相统一,深受群众喜爱的优秀文艺作品。适时开展采风成果展示活动,组织举办美术作品展、书画摄影展等各类文艺作品展活动。同时,开展基层困难群众关爱行动。组织宣传文化系统各单位主动对扶贫挂钩点给予必要的资金、物资和项目援助,在促进就业、增加收入、改善民生、加快发展上出思路、建平台、提供帮助。弘扬新闻媒体“新闻扶贫”的优良传统,各主要新闻媒体深入开展蹲点调研采访、扶贫结对活动。充分发挥新闻媒体优势,把新闻宣传与帮助解决实际问题相结合,为基层群众帮实忙、办实事,拉近新闻媒体与基层群众的距离,增进与基层群众的感情。

另一项内容是开展未成年人健康成长关爱行动。积极协调有关部门单位组织开展“未成年人健康成长关爱行动”,加强未成年人校外阵地建设,抓好网吧专项整治、净化荧屏声频和校园周边环境工作,加强未成年人法律知识普及和援助工作,精心组织少儿健康文化产品创作生产,不断丰富未成年人精神文化生活。以“乡村学校少年宫”为主要阵地,组织好未成年人参与“我们的节日”,“童心向党”歌咏活动、“网上祭英烈”、向国旗敬礼、传统文化进校园等系列活动,深化未成年人思想道德建设。同时,开展基层群众文化关爱行动。帮助基层突出抓好乡镇文化站、农家书屋、乡村文化大院、乡村文化队伍、乡村文明等项目建设,切实解决基层群众的文化活动场所困难。组织广大宣传文化工作者积极开展文化志愿者服务活动,乡镇文化站、农村文化活动室等基层文化服务阵地开展各类文化、文艺服务活动和文化培训工作,积极参加企业文化、乡村文化、校园文化、社区文化、广场文化和其它公益文化活动,进一步丰富基层群众的精神文化生活。

重点是是加强干部教育培训工作。重点抓好新闻发言人、理论骨干、理论宣讲员、新闻编辑、新闻记者、新闻通讯员、舆情信息员、网络舆情监控员、文艺创作人才和乡土文艺能人等“十支队伍”建设,不断提高宣传干部队伍素质。同时,开展宣传文化系统精神文明创建示范建设活动。以提高城乡文明程度,提高公民文明素质,提高群众生活质量为目的,全民参与、协调联动、齐抓共建,开展“香格里拉人人爱,有你参与更精彩”各项主题创建活动;以“十星级”文明户创建试点工作为抓手,逐步拓展该项创建活动的覆盖面;评选、命名、表彰一批县级文明单位、县级文明村、县级“十星级”文明户。积极探索创建文明寺院的有效途径,把创建文明寺院与创建和谐寺院有机结合起来,以爱国爱教、团结和谐、教风端正、活动规范、整洁安全、管理有序为主题,推进文明寺院创建活动。

第九项活动将全面开展道德讲堂活动。以道德讲堂为载体,扎实推进社会主义核心价值体系建设,扩大道德模范和“我身边的好人”的影响力,引导广大干部群众以道德模范为榜样,见贤思齐,着力在全县上下形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚。组织宣传思想文化系统干部职工争做精神文明建设的志愿者,在文明素质提升、城乡环境优化、社区关爱倡导、文明社区提质、公共文明水平促进等行动中发挥先锋模范作用,以自身的文明言行影响和带动周边的群众讲文明、树新风、提品质。

最后一项是开展创建新闻媒体服务群众民生栏目品牌活动。县电视台在坚持正确舆论导向和“三贴近”原则的前提下,围绕新闻题材贴近性和新闻形态的不断创新,推出具有“平民视角、民生内容、民本取向”的民生栏目,关注百姓生存状态,体现百姓喜怒哀乐,引导百姓利益诉求和生活趣味,倾听百姓呼声,反映百姓百事,为百姓帮扶解困,积极打造具有强大生命力、深远影响力、群众喜爱的新闻品牌栏目。

(韦国栋)

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信