当前位置: 迪庆/ 旅游文化
神秘香格里拉 绝世圣域巴拉格宗(组图)
2015-04-14 11:23:18   来源:云南网
分享至:

香格里拉

  在巴拉凝视一座神山

  在水庄吃午饭时,我们认识了向导洛桑,一个有些瘦小的康巴汉子。我们说午饭后准备先去巴拉村,当他得知我们开的是家用小汽车时,脸上的表情有些迟疑,说巴拉的路现在还是刚开挖出来的毛路,小车上不去。后来在洛桑的帮助下,向景区借了一辆越野、一辆皮卡。

  巴拉村是一个宁静祥和的藏族小村庄,位于壁立群山怀抱中一块稍微平整的坡地上,宛若一朵山花,绽放在这片土地上。村子里异常地安静祥和,一种摄人心魄的灵气总是飘忽在身边,伴随着微风在流动。

  据传一千多年前,巴塘的土司斯那多吉英勇善战,赢得广泛敬畏。然而大半辈子的征战,让他忽然对一切失去兴趣。他想寻找一个不会让他想到战争和掠夺,不会为自己膨胀的欲望感到焦虑的地方,于是率部族用了3年时间踏遍了康巴高原的每一处山川河流,最后在神的指引下,来到了巴拉格宗神山脚下。从此这个在巴塘地区显赫的家族、一个英雄的部落消失了,而在巴拉格宗雪山的脚下,出现了一个名为“巴拉”的小村庄,飘荡出袅袅炊烟。

  一条坑坑洼洼的路,将我们从村尾引向村口。错落有致的房舍、歪歪斜斜的栅栏、码放整齐的柴垛、挂满枝头的苹果,或是某个角落恣意绽放的花丛,让这个古老的村庄显得更加地原始古朴。

  “吱呀”一声,一堵厚实土墙上的小窗打开了,一位老人探出头来看我们,满脸热情的笑,还用藏语邀请我们进去喝茶。

  村口的小山包上有座白塔,凡有重要事件,村民们就会在白塔旁升起香烟,让它飘向西边那闪闪发光的神山。白塔前面不远处就是险峻的大峡谷。在这里,村庄、白塔、神山构成了一条神奇的轴线,串起了村民们的生存、感情和信仰。四周挂满了无数迎风飘扬的经幡,像是在诉说着许许多多大大小小的梦想。

  不远处就是巴拉格宗雪山,康巴地区的三大神山之一,也是香格里拉的最高峰,凝望着它,内心可以收获到一种从未有过的安宁。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信