当前位置: 迪庆/ 旅游文化
神秘香格里拉 绝世圣域巴拉格宗(组图)
2015-04-14 11:23:18   来源:云南网
分享至:

  香格里拉

  通往天界的雄奇峡谷

  巴拉格宗大峡谷,是前往巴拉格宗一定要朝圣的秘境。在主峡香格里拉大峡谷的两边,还形成许多侧谷,比如达拉绒峡谷、巴拉峡谷、南喀卓绒峡谷等,所以,巴拉格宗大峡谷其实是“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”的庞大峡谷群。

  一条悬空架设在崖壁上的栈道,就是我们进入峡谷的路。这是一条U字型的峡谷,行走在栈道上,脚底下是哗哗流淌的岗曲河水,头顶是几乎垂直而上的陡峭山崖,崖顶是飘忽着朵朵白云的蓝天,这样的冒险,心怦怦跳,但心情却舒畅至极。深入一点前往“南喀卓绒”,香格里拉大峡谷的一个支峡,那里的风光更绝美。峡谷太深太窄,以至于从谷底仰望,两边悬崖只露出一线青天。从谷底至峡顶有4公里左右,现在对游客开放的还不足1公里。但就这一段已开放的短短峡谷,就足以领略天界的意境,让我的心一直回响着巴拉格宗的天籁之音,那是巴拉格宗藏族小伙自己创作演唱的藏歌,在沃野间回响:

  “守望,巴拉格宗,您这千年不变的模样;

  向往,巴拉格宗,您这万古闪耀的光芒;

  飞翔,巴拉格宗,您是大地跳动的胸膛;

  梦想,巴拉格宗,在巴拉格宗梦的前方。”

  TIPS

  地理位置:巴拉格宗位于香格里拉县西北部的尼西乡境内,西与德荣县太阳谷相连,东与格咱乡碧壤峡谷相通,距县城76公里,距香格里拉机场81公里。

  交通:县城独克宗古城停车场进古城的街口,有巴拉格宗“香格里拉大峡谷国家公园旅游咨询服务中心”,游客可在此联系并乘坐旅游专线车前往,单程票价25元/人。专线车每天上午9:00从古城出发,下午16:00从景区返回。

  温馨提示:围绕巴拉格宗雪山转山,或者是从巴拉村穿越到四川德荣的太阳谷,是一条十分艰险但也美景无限的徒步路线,并具有一定的危险性。全程徒步至少需要6天左右的时间,而且马匹只能到达乃当牧场附近,此后给养和装备就全靠自己背了。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信