当前位置: 迪庆/ 社会民生
小中甸镇:“三篇文章”下活富民强村一盘棋
2015-04-17 20:21:36   来源:云南日报
分享至:

近日,记者走进香格里拉市小中甸镇,映入眼帘的是藏家新村、新院坝、新村部、新村路、新路灯……山水相谐,诗情画意的景象让人神往。这些恰似一幅美妙和谐山水画的变化,是该镇全力谱写“抓好党建促社会稳定、促生态旅游、促产业经济健康持续发展”这“三篇文章”的结果。

记者沿着山路来到和平村委会肯公村民小组,但见村民培楚正忙碌着装修新建盖的房屋。他的妻子说:“以前我家住的是简易藏房,一到雨季,外面大下屋内小下,来个亲朋都不好意思。现在收入高了,住得也宽敞,共产党真为咱们老百姓操尽了心!”“这完全得益于村党支部创办的合作社,才使我们的居住、生活条件彻底改观。”培楚喜笑顔开地插话道:“前几年,我们以种植青稞、洋芋、蔓菁等传统农作物为主,不但产量低,收入也没有多少。前年,在村党支部的引导下,我家6口人种植玛咖25亩,收入4万多元;去年村里成立了合作社,我家才种了20亩玛咖,收入就有6万多元。”

该村委会党总支书记吹批解释道:“前年,我们采用‘公司+基地+农户’的模式种植玛咖,无论管理得好与否,每亩地租金600元、务工费1080元,致使公司收益下降,公司与群众也产生了一些纠纷。去年,公司就想减少种植面积,这难免就会导致群众收入减少。为彻底改变群众种好种坏收入一个样的弊端,村党总支就以‘村三委’为载体,成立了基迪种植农民专业合作社,采用‘公司+合作社+基地+农户’的模式。这种种植模式,不但极大地调动了群众种植玛咖的积极性,而且还壮大了村集体经济。

产业使村民的腰包鼓了,也让村集体有钱发展公益事业了。记者走在塘培村民小组平坦的进村公路上,排列整齐的路灯格外引人注目,一幢幢装饰一新的藏式民居让人看得眼花缭乱。记者在该村民小组崭新的办公楼院坝里徘徊,党员活动室、医务室、图书室、会议室和篮球场等设施均有。“这栋办公楼是去年投资36万元建盖的。”65岁的村民小组长林称说:“以前,我们村的党员过组织生活,只有到邻近村去,不但党员活动不方便,党员管理也不方便,而且开群众大会也只有在露天底下。现在,年轻人特别是学生只要有空闲时间,就来打篮球或看书,村民患上伤风感冒,也可以直接来这里看。”

联合村委会木鲁谷村民小组建立党支部5名支委委员直接包保农户,1名支委委员包保7户群众的工作责任机制,负责处理包保农户的邻里纠纷、家庭矛盾的调处以及环境卫生、生产生活、惠农政策宣传、综治社管等工作。该镇党委副书记黄文权说:“这个管理方式自启动以来,调处了多起矛盾纠纷,解决了很多困难问题,切实做到了小事不出村,确保一方社会的和谐稳定,在群众中树立了较好的基层党组织形象,实现了党员服务群众的目标。”

记者 尤祥能 (云南日报)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信