当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 维西
多年房梦今朝圆
2015-04-17 20:25:06   来源:云南网
分享至:

“想不到我家好事一桩接着一桩!”维西傈僳族自治县攀天阁乡安一村委会安一上村民小组村民李卫星喜笑颜开地说:“政府不但帮我家解决了建房宅基地,而且还把我家纳入了安居工程,我家多年期盼的住房梦今年能圆了。”

上世纪八十年代初,农村实行联产承包责任制,李卫星的父亲分到了一份承包地,他和弟弟一起继承了父亲留下的占地面积不到3分的房产。两兄弟都结婚后,因没有宅基地建房,一直都没有分家。

尽管8口之家的大家庭生活其乐融融,但仅有一份离村子较远的山坡承包地。由于耕地少,兄弟两便轮流着外出务工弥补家用。虽然一家人吃穿不愁,但最让两兄弟感到窘困的是住房难题:一家8口人仅有两间小平房作为卧室,两间作为厨房,牲畜圈舍就建在小院里,人畜混居,全家老少的身体健康都受到影响。

眼看着兄弟两的孩子渐渐长大,全家人天天为住房犯愁。万般无奈之下,兄弟两便多次向村民小组、村委会反映,但因村组均没有机动地可以调整,也无法解决他们家的建房难题。于是,两兄弟就将实际困难情况写成材料,不断向乡、县反映,县信访局便将他们家的上访案件列为疑难信访案件。

然而,一晃5年过去了,兄弟两一家8口人的心头结还是尚未得到解开。“我家的住房难题,不是政府不想解决,而是很难解决。因为我们村没有机动地可以调整,承包地根据国家政策又70年不许变。所以,政府根本不可能将别人家的承包地拿来给我家作为建房用地。”李卫星说:“这么多年来,尽管我们家的困难没有得到解决,但我们一家人从来也没有抱怨过政府。”

今年3月6日晚,驻安一村“千促”工作组在开展“进百家门、听百家言、解百家难”活动中来到李卫星家慰问时,李卫星就立即向工作组反映,要求帮助解决宅基地建房问题。

当晚,工作组每一位成员彻夜未眠,大家你一言我一语地讨论如何解决李卫星家的住房难题。第二天清晨,工作组与村“两委”干部一起商讨,最终达成共识:“筹措资金为李卫星家在村里购买一块宅基地。购买宅基地的资金由县信访局疑难信访案件资金里支出,宅基地由村‘两委’负责协调。”

决定作出后,工作组和村“两委”迅速展开工作。3月20日,工作组和村“两委”为他们家在村里协调了一块3.4分的宅基地,并以1万元的资金买下了使用权。长期悬而未决的难题得到解决后,李卫星喜出望外地说:“我们一家人以为这个难题可能永远得不到破解了,真想不到困扰我家多年的住房梦能圆了。”

如今,李卫星一家个个脸上都绽放出灿烂的笑容,正起早贪黑地忙着筹建新房。李卫星高兴地说,“在政府的关心下,我家有望在今年内搬进新居了。”

记者 尤祥能 通讯员 杨洪程(云南日报)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信