当前位置: 迪庆/ 区县联播/ 德钦
强了组织富了民
德钦县燕门乡切实抓好扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作
2015-05-14 09:31:12   来源:云南网
分享至:

初夏时节,尽管白马雪山依然银装素裹,但在德钦县燕门乡的雪山峡谷已是一片忙碌的景象。

近年来,该乡根据各村发展实际和遇到的困难开展的扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作,恰似一缕和煦的春风,不仅吹生了药材和核桃等一个个产业发展基地,而且还吹开了7000多农民增收致富的一张张笑脸。

地处高寒山区的燕门乡,海拔高差超过3400米,因受地理位置、气候特征及地质构造所限,不但自然条件恶劣,基础设施滞后,贫困人口比重大、贫困程度深,而且还经常遭受洪涝、泥石流等自然灾害的肆虐,从而导致返贫现象突出。

怎么才能让高寒山区农民走出“年年扶贫年年贫”的怪圈?如何才能让他们走上一条可持续发展之路?摆在该乡党委政府面前的这一道道难题急需破解。

该乡党员干部为寻找农民圆致富梦的“金点子”,脚步踏遍雪山峡谷后,冲破了传统的扶贫思维模式,一种崭新的扶贫思路在艰难探索中越来越清晰:充分发挥基层党建在扶贫开发中的带动作用和扶贫开发对基层党建的促进作用,坚持“扶贫抓硬件,党建抓软件”的原则,扶贫开发在哪里,基层党建工作就跟到哪里,努力做到扶贫开发与基层党建整乡“双推进”。

该乡“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作思路,充分调动了基层党组织的积极性,基层党员干部主动帮扶,山间地头“土专家”“山秀才”的身影随处可见。记者沿着“挂”在澜沧江畔半山腰的“天路”来到巴东村委会,只见昔日的山坡地里如今已种满了一株株核桃树,20多个村民头顶烈日在地里施肥、剪枝、嫁接。已入党24年的老村干部永忠正在指导村民嫁接核桃苗。 “如果我不懂技术,不懂得致富之道,就根本不可能带领群众致富。”曾到云南农业大学等地参加过至少7次培训的永忠说:“我是一名老共产党员,代表的是党员形象。所以,我一定要竭力帮助乡亲们脱贫致富奔小康。”

对于年轻的党员干部而言,老党员如同一个“百宝箱”,解决不了的困难和难办的事就找老党员。巴东村党总支专职副书记阿登说:“从老党员们的身上,我看到了自己的不足,时刻用他们的言行来鞭策自己,用他们的工作经验来指导自己。”谈起全村的扶贫工作,阿登眉飞色舞地说:“通过扶贫开发与基层党建整乡‘双推进’的开展,我们村共种植优质核桃6800亩,去年已有5%挂果。现在,村民们不用出‘家门’就能挣上钱了。”

正是党建引领扶贫整乡“双推进”的新模式,不仅让燕门乡“大变脸”,而且还让基层党组织成为了该乡群众的主心骨。目前,产业化扶贫推进了全乡农业结构调整,为农民致富奔小康开辟了坦途。对于巴东村委会众社村民小组村民卓玛一家来说,种植核桃的经济效益已经在去年秋天就让她尝到了“甜头”,这让平时因为操持家务难以外出打工赚钱的她欣喜不已:“多亏了党员干部随时来到山间地头指导,真心实意帮助咱们老百姓增收致富办实事,党的好作风又回来了!”

记者沿着蜿蜒崎岖的“腰带路”来到茨中村委会日米村民小组,“幸福思源,脱贫感恩”的宣传语格外引人注目。该村困难党员李三,想种植几亩药材供两个孩子上学,但因缺乏劳动力哀声叹气。村小组党支部就组织党员和村民帮助他家种植了4亩,去年收入1万多元。该村家庭条件较好的村民恩主,既帮助李三种植药材,还每年都资助他的两个孩子。恩主说:“我也困难过,是党的好政策让我走上了致富路。现在,我也要像村里的党员那样,帮助家庭困难的乡亲们度过难关,并走上致富路。”该村民小组党支部书记鲁茸说:“5年前,我们村人均纯收入不到2000元,近几年通过党建扶贫,人均纯收入已超过8000元。”

茨中村委会党总支始终坚持在围绕发展、突出发展、服务发展上狠下功夫,致力于树旗帜、强产业、惠民生,一直把支部建设作为头等大事来抓,重点从党员、入党积极分子、致富能手、农民经纪人中培养和推荐后备干部。目前,该村村组干部入党率达100%。入党积极分子立青卓玛通过勤劳致富,在村民中起到了良好的模范带头作用。该村副主任次里农布说:“在党建引领下,发展产业是扶贫开发的核心。我们时不时举办几场交流会、培训会,不仅提高了村民的种植积极性、科学性和指导性,而且也增强了基层党员干部带头致富,带领群众致富的能力和本领,让更多的贫困群众走上了脱贫致富的道路。”

如今,在乡党委的领导下,全乡党员干部正带领群众忙于发展经济,家庭关系和睦了,邻里关系和谐了,干群关系亲密了,全乡呈现出一派祥和、文明、发展的蓬勃生机。正如该乡党委书记桂生所言:“通过‘一个钉子一个眼地抓,一锤一锤往下钉’地开展扶贫开发与基层党建整乡‘双推进’工作,不但能把全乡的穷根逐步拔除,而且在扶贫开发主战场中,还为党员干部的自身成长提供了‘熔炉’树立了良好形象,在艰难困苦中践行了‘三严三实’,密切了鱼水关系,进一步锤炼了党性,增强了基层党组织的战斗力、凝聚力和向心力。”

云南日报记者 尤祥能

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信