当前位置: 迪庆/ 热点新闻
维西县依法维护老年人权益工作纪实:落日余晖无限好
2015-12-14 11:54:50   来源:云南网
分享至:

原标题:

落日余晖无限好

——维西县依法维护老年人权益工作纪实

近年来,维西县高度重视依法维护老年人权益工作,把老龄工作摆上了县委、政府的重要议事日程,先后出台了《维西县老龄事业“十二五”发展规划》《关于进一步加强老龄工作的决定》《维西县优待老年人规定》等文件,在全县形成关心老龄事业,重视老龄工作的良好氛围,让老年人享有赡养、社会关爱、司法援助等权利,促进社会和谐稳定。

加强领导 强化保障

加强领导,增加投入,强化组织保障和经费保障。成立维西县依法保障老年人权益工作领导小组,加强对依法保障老年人权益工作的领导。在机构改革压缩编制的情况下,维西县委、政府为县老龄办增加编制和内设机构,配齐配强了领导班子和工作人员,做到有机构管事,有人员办事。各乡镇均建立了老龄工作机构,配备了专职老龄工作干部。 不断加强养老保障体系建设。该县把老年人权益保障工作纳入《维西县“六五”普法规划》和《维西县依法治县规划》,加大《老年人权益保障法》等法律法规的宣传普及力度,把依法保障老年人权益的工作与经济社会发展同部署、同要求、同检查、同落实,县老龄委与各乡(镇)老龄办签订了老龄工作目标管理责任书,切实做到年初有布置、年中有检查、年底有考核,确保老龄各项工作落到实处,用制度保障老年人的合法权益,依法严办危害老年人合法权益的行为。到目前,该县90%以上的村(居)委会成立了老协会,60%以上的自然村和村民小组成立了老协会分会或老年活动小组,制定了规范的《老龄工作章程》,并按《章程》扎实做好各项老龄工作。该县不断完善养老体系建设,把老有所养、老有所医的要求落到实处。由于在社会保障体系建设中把老年人摆在突出位置,该县城镇离退休人员养老金社会化发放率和准确率连续10年保持100%。农村社会养老保险稳步推进,农村老年人应保尽保,60岁以上老年人均享受到农村居民最低生活保障和享受到“新农合”带来的实惠。该县“五保”老人、特困老人等弱势群体,由民政为他们交纳保险金。

加强建设 优待老人

维西县大力加强老年福利服务设施建设。在该县民政局积极争取下,该县居家养老服务网络和农村幸福院建设快速推进,修建保和镇南路社区居家养老服务中心建设项目、保和镇永春村居家养老服务中心建设项目、保和镇保和村居家养老服务中心建设项目、叶枝镇叶枝村居家养老服务中心建设项目相继建成使用,塔城镇塔城村居家养老服务中心建设项目全面推进。全县完成了20个村农村幸福院建设,并投入使用。 该县认真落实老年优待政策,建立了老年人法律援助制度,成立了老年人法律援助联络室,并将落实优待政策作为优化投资软环境的重要措施,由县政府法制办公室进行专项督查,为老年人依法维护合法权益提供了有力保障。该县老龄办下发了《高龄老人津补贴发放管理制度及高龄老人津补贴发放管理办法》,下拨各乡(镇)80至89周岁老年人1779人,月人均补助50元,全年保健补助1067400元;90至99周岁老年人200人,月人均补助50元,全年保健补助120000元;100周岁以上长寿老人2人,月人均补助300元,全年一次性发放4800元。全年发放高龄老人津补贴1192200元。到2015年11月31日,该县为60岁以上的老年人办理《老年优待证》2980本,县老干局对全县离休干部办理了《离休证》,为他们订购门票进入公共开放的公园、旅游景点、风景名胜区、纪念馆或者免费乘坐城市公交车提供方便。全年为65周岁以上的老年人免费体检一次。该县从2014年10月1日正式启动老年人免费乘坐城市市内公交车,运营良好,老年人反应好。大力实施助老工程。每逢重阳节、春节等重要节日,各级党政领导都带头走访慰问贫困老人。县妇联、机关工委、老龄办等单位联合开展了以县直机关与农村特困老人结对帮扶为主题的“爱心献夕阳”活动,县直60个部门共帮扶150名特困老人,使他们摆脱贫困。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信