当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆州集中排查非法集资风险
2015-12-30 17:09:23   来源:云南网
分享至:

香格里拉网讯 (记者 和泰君) 根据国务院、省、州关于开展防范化解非法集资风险排查工作的相关文件精神,28日至29日,由州打击和处置非法集资领导小组成员单位组成的检查组开展非法集资风险排查专项行动。

此次检查的重点领域为投资管理类、版权资金管理类、互联网金融类等公司。检查组先后深入迪庆州康德股权投资基金管理有限公司、中业兴融等10余家金融类投资管理企业,对公司营业执照、税务登记证、组织机构代码证、有关部门文件批复、公司业务范围、相关登记资料、管理制度等开展现场检查,并就存在问题提出整改意见建议。

据了解,非法集资常见手段为:承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情诱骗。非法集资高发的四个领域,即:一是投资理财领域——租个豪华门面“卖”理财产品骗百姓。二是P2P网络借贷领域——通过网络平台以借贷为名进行集资诈骗。三是农民专业合作社领域——骗百姓的钱放高利贷。四是房地产领域——预售房、商铺、项目开发等忽悠公众购买。住建部门也特别提醒,房地产行业的非法集资存在发现难、认定难、处置难的特点,公众一定要特别注意防范。

公安部门特别提醒:百姓投资时不要被高额回报所迷惑,切莫抱有侥幸心理,要增强风险意识,审慎理性投资,防止上当受骗。

来源:香格里拉网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信