当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆州与云南省能源局会商迪庆能源发展
2015-12-30 17:11:21   来源:云南网
分享至:

齐建新马晓佳出席

香格里拉网讯 (记者 郜鹏程) 12月28日,州委副书记、代理州长齐建新与省发改委副主任、省能源局局长马晓佳在昆明就加快迪庆水电产业建设、云南藏区供暖工程项目实施、新型能源开发利用及扶贫攻坚等相关事宜进行交流会商。

会上,齐建新代表州委、州政府对省能源局在我州能源建设工作上给予的大力关心、支持帮助表示感谢,并就当前我州能源建设现状、发展中存在困难和需要省能源局协调解决的问题作了汇报。

齐建新在汇报时说,近年来,以水力开发为主的迪庆能源产业发展迅速、成效明显,但受电网建设滞后、电源点送出通道受阻、供电保障能力脆弱、矿电结合产业推进缓慢等诸多因素影响制约,我州水电产业快速发展带来的社会、经济及生态效益未得到充分体现。而另一方面,迪庆地处高原高寒地区,生态环境脆弱,加快实施“云南藏区供暖工程”项目计划,通过推进能源替代传统薪柴取暖,不仅能有效解决藏区群众冬季供暖难题,还能切实保护好香格里拉的生态环境,是关系“两江”上游生态保护、改善民生的实事好事。希望省能源局能针对当前我州能源产业建设发展实际和“云南藏区供暖工程”项目实施需要,就“两江”干流电站建设相关问题、藏区特殊电力扶持政策,争取实施、加快推进澜沧江干流电站送出通道建设、支持我州天然气利用建设、扶持我州城网农网升级改造和骨干网架建设以及光伏扶贫项目专项指标的倾斜支持等相关内容给予支持帮助和协调解决。

听取汇报后,马晓佳对我州提出的困难请求现场作出答复,并围绕如何推进迪庆能源建设促进经济社会发展提出意见建议。马晓佳表示,作为云南唯一藏区,助推迪庆经济社会发展、民生改善和扶贫攻坚具有特殊意义,省能源局将一如既往地对迪庆的能源产业发展给予多方面支持和帮助,争取让更多惠民政策和项目造福迪庆各族群众。她建议,积极借力电力企业,推进州内各项基础设施建设;要结合新农村建设和在水电移民工作,在房屋建设中凸显民族特色,推进乡村旅游发展;要盘点好州内各类水能资源,积极向上汇报反映,加快推进各类重大水电项目和中小型项目的开工建设;要充分结合藏区实际,做好城网农网升级改造项目编制规划。

州委常委、副州长农布央宗,州政府秘书长陈平,省能源局相关处室,州能源局相关负责人参加座谈。

来源:香格里拉网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信