当前位置: 迪庆/ 热点新闻
云南德钦谷久浓水库计划2017年竣工
2015-12-31 16:57:04   来源:云南网
分享至:

香格里拉网讯 (记者 江初) 12月29日,德钦县谷久浓水利枢纽工程正式开工建设。

谷久浓水库的开工,标志着德钦县告别了控制性骨干水源工程的空白。据悉,谷久浓水利枢纽工程在“十二五”末被水利部、水利厅列为2016年国家重点抗旱水源工程项目,也被州委、州政府列为迪庆州建州60周年的献礼工程之一。该项目的实施可解决德钦县城及周边百姓饮水和农田灌溉用水问题,受益2.3万人、3.44万头牲畜,新增灌溉面积0.3万亩,可有效改善当地群众生产生活条件。

按照省水利厅关于加快推进德钦县谷久浓水利枢纽工程建设项目前期工作的相关要求,2014年5月,我州委托中水东北勘测设计研究有限责任公司负责开展可行性研究报告编制工作,按要求于2015年4月提交了可行性研究报告,并于2015年5月18日通过评审并取得批复,项目批复总投资为26965.91万元,其中建筑工程投资23825.1万元,基本预备费2309.84万元,资金来源为争取国家、省补助为主筹措解决。

该工程属于小(Ⅰ)型水利枢纽工程,水库总容量107万立方米,正常蓄水位为3630.9米。调节库容67.19万立方米,最大坝高39.85米,坝顶长172.5米,坝顶宽5米,供水管线总长8.47公里,坝形为沥青混泥土心墙堆石坝,永久性主要建筑物级别均为4级建筑物,工程总占地面积为842.95亩,设计基准年生产安置人口为14人。为确保完成工程建设任务,德钦县成立了谷久浓水利枢纽工程建设管理局,工程预计2017年底竣工交付使用。

“该工程在全省小(Ⅰ)型水库建设中单方投资达到最高,工程建设难度大、工期短、任务艰巨,是德钦县第一座小(Ⅰ)型水库。也是我州水利工程建设管理改革的试点项目,是设计、施工总承包模式的初次尝试,其新的建设管理模式对全州水利改革发展具有重要的现实借鉴及指导意义。”州水务局负责人徐光德说。

州水务局负责人,德钦县委、政府负责人和德钦县县级各有关部门负责人共100多人参加开工仪式。

来源:香格里拉网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信