当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆启动农村土地承包经营权确权登记颁证
2016-01-06 09:31:17   来源:云南网
分享至:

香格里拉网讯 (记者 和启光) 近日,迪庆州委办公室、州政府办公室印发《迪庆州农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》。《方案》提出,2016年,迪庆全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,2017年,基本完成任务。《方案》还从工作目标、工作任务、工作步骤、工作保障等方面对农村土地承包经营权确权登记颁证工作作出具体要求。

《方案》提出,通过开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,解决承包地块面积不准、四至界限不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,确保承包面积、承包合同、经营权登记簿、权属证书“四相符”,承包地块、面积、合同、权属证书“四到户”。

《方案》要求,开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,一是要清查土地承包档案资料,对农村土地承包相关权属档案资料进行清查、整理、组卷、补建、修复和保全,摸清土地承包现状,查清承包地块的名称、坐落、面积、四至、用途、流转情况等原始记载,摸清农户家庭承包状况,收集、整理、核对承包方代表、家庭成员及其变动等信息。二是调查土地承包经营权。以农村集体土地所有权确权登记成果、迪庆州第一次全国地理国情普查、迪庆州第二次全国土地调查成果为基础,制作调查工作底图和调查草图,开展农村土地承包经营权地籍调查,调查成果经村(组)公示确认无异议后,作为土地承包经营权确权的现实依据;公示有异议的,进行补测核实。三是完善土地承包合同。根据公示确认的调查成果,完善土地承包合同,作为承包户取得土地承包经营权的法定依据。土地承包合同记载期限应以当地统一组织二轮延包的时点起算,承包期为30年。四是建立健全土地承包经营权登记簿。根据确权登记颁证完善的承包合同,以承包农户为基本单位,按照一户一簿原则,由县、市级政府农村土地承包管理部门建立健全统一规范的土地承包经营权登记簿,作为今后不动产统一登记的基础依据。五是颁发土地承包经营权证书。根据土地承包合同和土地承包经营权登记簿,在确保相关信息准确无误、责任权利明确的基础上,按规定程序向承包方颁发土地承包经营权证书,原土地承包经营权权属证书收回销毁。六是加强土地承包经营权信息应用平台建设。以县、市级为单位建立土地承包经营权确权登记颁证数据库和土地承包经营权管理系统,实现土地承包合同管理、权属登记、经营权流转和纠纷调处等业务工作的信息化。七是做好土地承包经营权登记资料归档,档案管理工作应当与土地承包经营权确权登记颁证工作同步部署、实施、检查和验收。

工作步骤包括,制定方案、成立机构、宣传发动、勘测定界、现场指界、公示确认、结果审核、建立登记簿、登记发证、资料归档、建立管理信息系统、成果验收。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信