当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆开发区:狠抓新型园区建设 为绿色发展添动力
2016-01-06 16:15:38   来源:云南网
分享至:

新建成的青稞食品加工厂房。

近年来,迪庆经济开发区根据绿色发展需求,充分利用区域优势功能,在强势推进四区建设的同时,不断调整绿色发展新思路,切实从细化招商引资政策,强化亲商、爱商、护商服务体系建设,优化扶商惠商措施、注重选商选项目,加大基础设施建设、优化投资发展环境等多方面下功夫,设法将高科技绿色食品精深加工销售为主的实力企业引入园区。努力使定位准确、发展后劲强,能够有效推动迪庆绿色产业发展的现代化、高科技、低耗能、无污染的高新项目在开发区落地生根,着力推进新型绿色工业园区建设,为推动“绿色迪庆”建设增添新动力。

落地“精、深”加工好项目延伸迪庆青稞产业链

依照“突出特色、优化布局、做大规模、做强产业、提质增效”的现代农业发展思路要求,2013年,迪庆州委、州政府出台了《关于加快青稞产业发展的意见》,明确了迪庆青稞产业发展总体思路和目标布局。计划到2015年,全州青稞良种繁育面积达10000亩,生产青稞良种2000吨,实现良种覆盖率达80%以上。青稞种植面积达15万亩,总产量目标5万吨以上,产值达2亿元;青稞商品粮达3.5万吨以上,青稞加工产值达8亿元。

根据州委州政府发展思路和目标要求,近年来,开发区党委、管委会始终探索谋划着能够助推迪庆青稞产业大发展的好项目、大项目,寻找筛选着能够让迪庆青稞产品提升附加值的高新技术生产加工企业。设法从加大各方基础投入,优化投资环境,改善项目落地条件,不断为园区企业出台各帮扶优惠政策等方面着手,在继续扶强扶大原有的迪庆青稞食品开发有限公司的同时,于2014年通过招商引资项目,动员鼓励园区企业采用抱团发展方式,形成合力,组建并落地了由刘天云、冯秀兰、鲁玉鹏三位民营企业代表共同出资9000万元,在木碧湾工业园区征地100多亩落地开建的藏雄青稞白酒生产线改扩建项目,同时还落地开建了由藏雄青稞食品公司计划投资8000万元的“青稞食品精深加工生产线项目”,不但为迪庆青稞产业大发展奠定了坚实基础,还为迪庆青稞产业发展搭建创造了企业增效、百姓增收的良好平台。

截至目前,新开工建设的两个项目已近尾声。藏雄青稞白酒生产线改扩建项目所包括的9000平方米青稞基酒(白酒)酿造车间、面积达5000平方米的山洞体酒窖、2000平方米展示大厅、1000平方米试验中心、2000平方米办公楼和3000平方米职工宿舍楼钧按国家质量体系标准建成,其中,白酒酿造、灌装设备计划在年内完成安装调试。据了解,该项目建成后,每年可实现生产经营收入12000万元,新增利税6030万元。

另外,青稞食品精深加工项目已经完成投资5000万元。相应的青稞面粉车间、青稞面条车间、青稞面包车间、青稞饼干车间、原料仓库和成品仓库已建设完成,总面积达15000平方米;800平方米面积的办公楼建设工程已处于扫尾阶段;面粉生产车间和面条生产车间设备已完成设备安装,并按照QS认证标准完成装修;饼干生产车间和面包生产车间的相关设备即将安装;500平方米职工宿舍楼建设和周边绿化工程、厂区休闲凉亭建设工程等正处于按现代化花园式厂区规划逐步建设完善阶段。

据了解,该项目建成后,每年可实现生产经营收入12500万元,新增利税5100万元。同时,将产自迪庆的青稞食品进一步升级转化为高附加值的绿色健康食品,走向省内外高端市场,实现青稞产业与现代食品工艺相结合,推动迪庆青稞产业大发展。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信