当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆香格里拉市药材产量预计达5400吨
2016-01-06 16:17:52   来源:云南网
分享至:

香格里拉网讯 (记者 陈义) 近年来,香格里拉市充分发挥土地、气候及物种资源优势,积极培育和引进中药材新品种进行试验示范,选择有一定种植历史和发展基础好、相对优势较强的中药材进行规模化、规范化种植,积极培育药材优势产业。

香格里拉市充分利用好国家、省、州关于加快中药材产业化建设的政策扶持机遇,以市场为导向,以企业为主体,依托优势,合理布局,突出重点,充分发挥科技的支撑与引领作用,提升全市中药材产业的科技创新能力,推进中药材规范化与规模化种植,积极开拓市场,促进全市中药材产业的可持续发展;加快中药材种植基地建设步伐。加强市场分析研究,引进优质新品种,进行试验示范和推广种植,集成中药材种植技术,提高中药材种植效益。建成以重点品种为主、具有一定规模和影响力的中药材规范化种植基地,充分利用和挖掘现有中药材种植资源,加大招商引资和龙头企业引进力度,积极发展本地中药材企业,扩大中药材种植,发挥企业带动作用,形成“公司+基地+农户”发展模式;以中药材产地初加工、饮片加工为重点,发展中药材加工企业,提高药材加工比例和规范化水平,增加附加值;开展主要中药材采收、初加工、贮藏过程中共性技术研究,提高药材品质,增强产品竞争力;加强中药资源的保护。加强专业人才培养,以项目为载体,坚持引资与引智相结合,采取“请进来”“走出去”等多种形式,培养、引进中药材种植(养殖)的技术人才,充分发挥中药材种植(养殖)“乡土”人才的作用,加强野生中药材资源保护,开展特色中药材驯化栽培或野生抚育技术研究,保护中药资源,促进香格里拉市中药材产业的可持续发展。

据介绍,2015年,该市药材种植面积21600亩,产量预计5400吨,产值5000万元。当前大规模种植的中药材品种为白术、桔梗、云木香、秦艽、附子,主要特色品种有冬虫夏草、重楼、金铁锁、珠子参等。药材种植主要乡镇有:上江乡、五境乡,三坝乡、虎跳峡镇、金江镇、小中甸镇、建塘镇、洛吉乡。

该市生物创新办争取州级财政专项资金10万元,市级财政资金130万元,用于药材优质种苗繁育基地建设,规模化药材基地建设,珍稀濒危药材人工繁育,人大议案和政协提案办理,龙头企业奖励等环节。

来源:香格里拉网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信