当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆经济总量实现翻番 增速高于全国全省
2016-01-14 16:23:19   来源:云南网
分享至:

原标题:

铿锵脚步奏出五年发展强音——“十二五”迪庆经济社会发展综述

回望“十二五”,我州面对困难和挑战勇往直前。五年来,我州坚定不移地以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,始终紧紧围绕建设“示范区”目标不动摇,实施“生态立州、文化兴州、产业强州、和谐安州”战略,较好地完成了“十二五”规划确定的各项目标任务,在自治州的发展史上留下了一个个步履铿锵的坚实足印。

经济破浪前行

“十二五”以来,全州经济保持了平稳较快增长,四个主要目标实现了“两个翻番和两个倍增”。即生产总值由2010年的77亿元跃升到2014年的147.2亿元,年均增长14.9%,经济总量大幅跃升,实现翻番,增速高于全国、全省,位于全国10个藏族自治州前列;市场消费平稳增长,社会消费品零售总额由2010年的20.99亿元跃升到2014年的38.4亿元,5年年均增长15.4%,实现翻番;固定资产投资保持较快增长,2014年完成规模以上固定资产投资247亿元,是“十一五”末的2.6倍;财政实力明显增强,一般公共财政预算收入由2010年的5.97亿元跃升到2014年14.5亿元。

“十二五”期间,我州在抓好国家投资项目建设的同时,进一步加大招商引资力度,开展形式多样的招商引资活动,注重激活民间资本,利用各方面的力量搞建设。从土地、财税、行政性收费、奖励、服务管理等方面为投资者提供便利,有效提升了服务功能,提高了办事效率,受到客商的称赞。

在中央和省委、省政府的关心支持下,我州抓住有利时机,提出了大力“实施大项目,推进大建设、促进大发展”的战略,实施了一批拉动全州经济发展的重大项目。一批对经济社会发展和产业结构调整有重大作用的城镇、水利、交通、能源等基础设施和基础产业项目先后完工;一批高品位的旅游精品项目的成功打造,不仅丰富了香格里拉文化品牌的内涵,还提升了旅游品位,推动了旅游业“二次创业”,使旅游产业持续升温,拉动迪庆经济飞速发展。

五年来,州委、州政府带领全州人民大干苦干实干,在经济建设的蓝图上描绘出一条条漂亮的上扬线。丽香铁路、香丽高速公路开工建设,德维(塔)、香德二级公路基本建成通车,滇川通道、香稻、德贡、羊拉等公路建设进展顺利,全州29个乡镇实现通油路和班车全覆盖,188个村委会通公路。至2014年末,全州路网总里程达到5707公里,同2010年末相比路网总规模扩大44.2%。水利基础设施不断完善,2014年水库库容量达到2367.3万立方米,水利工程供水量达到29184.38万立方米。香格里拉县东城区和维西县新城区基础设施建设加快推进,启动德钦县城拓展治理搬迁综合整治前期工作。实施小中甸镇、奔子栏镇、塔城镇等5个省级特色小镇建设,城镇承载能力不断增强。2014年末,城市生活污水集中处理率70%,城镇生活垃圾无害化处理率98.4%。主干电网、城网、农网建设扎实推进,2012年基本解决无电人口通电问题。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信