当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆州维西塔城昨发山火 暂未波及滇金丝猴国家公园
2016-01-19 07:19:10   来源:云南网
分享至:

截至记者发稿时,火仍未扑灭 暂未波及滇金丝猴国家公园

昨日下午,一组迪庆州维西傈僳族自治县山火的照片在朋友圈传开。记者联系当地村民了解到,山火发生在维西县塔城镇,下午村里已组织人上山灭火,但因火势较大,截至昨晚9点半记者发稿时,火还没有被扑灭。由于滇金丝猴国家公园就位于塔城镇,因此火势备受关注。昨晚10点,记者联系白马雪山国家级自然保护区管理局局长谢红芳后了解到,山火发生在国家公园边缘,没有烧进保护区。

家在塔城镇各洛村的村民八妹告诉记者,各洛村距离镇政府约3公里,站在村里就能看到山上火烟很大,“今天我朋友圈都被山火的图刷屏了,因为大家平时都很守护这座山。”八妹说,起火的这座山平时很受当地村民爱护,砍柴都不会到这座山上去,因此植被保护得很好。昨天塔城天气不错,不过风也大,一不小心头上的帽子都会被吹走,这也让人担心山上火势的发展。

另有村民介绍,发生山火的地方在香维公路边上,离滇金丝猴国家公园售票处约6公里,过了售票处再往里走3到4公里就是核心区,是游人观赏猴群的地方。

记者 杨茜(春城晚报)

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信