当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆与省国土资源厅会商“十三五”发展
2016-02-01 15:39:12   来源:云南网
分享至:

香格里拉网 (记者 杨勇) 1月28日下午6点,迪庆州委副书记、代理州长齐建新与省国土资源厅领导座谈,就“十三五”期间迪庆州需解决的相关事宜进行会商。省国土资源厅副厅长李连举、李刚等出席座谈会并表示,将继续加大对我州工作的支持力度。

齐建新说,在省国土资源厅关心支持下,“十二五”以来,全州国土资源管理工作取得了长足进步和发展。5年来,我州认真贯彻落实国家先补后占、占补优先、占补平衡等土地保护政策的要求,在项目建设中尽量避免占用耕地,到2014年底全州耕地保有量为6.06万公顷,高于省政府下达的6万公顷指标。矿产资源方面目前已探明的金属矿产总储量超过5000亿元,作为国家有色金属资源勘探开发后备基地,滇西北矿产资源经济区基础框架初步形成。“十三五”期间,迪庆又将迎来新一轮发展战略期,急需得到省厅的关心和支持,一是在用地指标上希望省厅给予支持,确保我州重大项目能够顺利落地;二是在耕地占补平衡方面能给予相关政策的支持和倾斜;三是希望省厅继续加大对我州地质灾害防治专项切块资金的支持;四是帮助我州到国土资源部进行相关项目和工作对接,确保中央第六次西藏工作座谈会的精神落到实处,更好地惠及藏区群众。

李连举、李刚表示,长期以来,迪庆为我省服务稳定、服务发展、服务大局作出了积极贡献,支持好迪庆的工作是省国土资源厅义不容辞的责任。在国土资源保护方面,自从国家提出严守18亿亩耕地的红线后,各地都严格控制了新增建设用地指标,但考虑到迪庆自然环境的特殊性,要通过新增耕地来实现占补平衡非常困难。以前,由于迪庆项目少、资金规模小,相应的省级安排用地指标也少,但随着国家加大对藏区发展支持力度,迪庆迎来新的机遇,项目增多,用地指标不够问题开始凸显。同时,迪庆又属后发地区,今后一段时期,还有很多基础设施需要建设,对迪庆的用地问题省厅将特殊考虑加以统筹解决,并积极向上反映情况,争取从国家顶层政策设计上能帮助迪庆得到更加宽松的政策。在地质灾害防治治理方面,迪庆作为全省地质灾害重点防治区之一,“十三五”期间,省厅将继续加大相关资金和项目的支持,以确保迪庆生态文明建设目标得以实现。另外,省厅还将加强对迪庆国土源队伍人才队伍建设培养支持力度,加强对相关工作的指导,确保国家的各项相关新政策在迪庆用好、用足。建议迪庆,一定要积极跟进相关项目,只有大项目才能促进大发展,要积极适应新形势、新要求,提前做项目的储备,走好先手棋、打好主动仗,提高土地利用率,在保护好生态环境同时,实现经济社会的可持续发展。

州政府秘书长陈平,州国土资源局负责人,省国土资源厅相关各处室负责人参加座谈。

来源:香格里拉网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信