当前位置: 迪庆/ 热点新闻
零下18℃的香格里拉 两名青海汉子跳下冰窟窿将黑颈鹤救起
2016-02-02 07:23:06   来源:云南网
分享至:

零下18℃的香格里拉,一只黑颈鹤掉进冰窟窿奄奄一息两名青海汉子跳下冰水将它救起,其中一人脱掉衣服把它搂进怀里—— 快被冻死的黑颈鹤愣是被他用体温焐活了

1月24日的香格里拉,气温已是零下18℃。来自青海玉树的昂扎西与更庆巴松正开车沿纳帕海一路观景,突然,他们注意到水面上有动静——一只黑颈鹤正在冰窟窿里挣扎。两人跳进齐腰深的冰水里,将黑颈鹤救了起来。看着奄奄一息的鹤,昂扎西脱掉外衣,将它揽在怀里,用自己的体温愣是把濒死的鹤救了回来。在纳帕海自然保护区管理所和中科院专家的救助下,几天后这只黑颈鹤恢复健康被放归了。没想到,昨天它又出现在了管理所外,不只是来感恩,还是来看老友。

近段时间的香格里拉,气温均在零下15℃~20℃之间,纳帕海自然保护区早已被一场又一场的大雪所覆盖。或许是飞行降落的过程中一个不小心,这只成年的黑颈鹤竟掉进了冰窟窿。由于冰面太厚冰窟窿的出口太小,黑颈鹤在冰窟窿里挣扎了半天仍是被困。就在它奄奄一息时,遇到了昂扎西与更庆巴松。他们正开车沿湖观光,发现被困的鹤,不顾冰冷的天气,毅然跳进齐腰深的湖水里,将黑颈鹤救起来放进车里。看着被冰水冻坏的黑颈鹤,昂扎西脱掉外衣,把鹤一把搂在怀里,愣是用体温把鹤焐活了。

看黑颈鹤好了一点,他们立即联系了纳帕海自然保护区管理所。所长和绍友又与中国科学院昆明动物研究所专家伍鹤启取得了联系,咨询了救治黑颈鹤的方法。所里的工作人员先用吹风机帮黑颈鹤羽毛上的冰水吹干,喂了一些蚯蚓,然后再喂葡萄糖口服液。经过一个多星期的观察喂养,这只身高100厘米、体重6公斤、年龄约五六岁的黑颈鹤恢复了体力。

1月31日下午,在伍鹤启的帮助下,大家将一个火柴大小、编号为050的卫星定位观测器背负在黑颈鹤的身上,然后将其放飞。然而,令人没有想到的是,昨天一大早,这只黑颈鹤又回来了,在保护区管理所的外面徘徊,让人们十分欣喜。

春城晚报 记者 史效轩 摄影报道

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信