当前位置: 迪庆/ 热点新闻
德钦县戮力同心掘穷根
2016-02-02 14:01:53   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 韦国栋 记者 尤祥能)为争取在2018年内根除贫困顽疾,彻底脱贫摘帽,德钦县戮力同心精确把脉,查准症结巧施良方,在对全县31个贫困村和10个特别贫困村,1.9万余人进行全面遍访的同时,还对绝对贫困的1.3万余人进行了细化分类,并绘制了精准扶贫“路线图”,有效杜绝了“穷人落榜、富人带帽”的现象.

精确把脉 查清症结

德钦县是我省海拔最高、离省会距离最远的藏族群众聚集县,由于地处高寒地区,交通不便,信息闭塞,至今贫困面还较大,贫困程度还较深。

扶贫如治病救人,准确把脉至关重要。该县在“挂包帮、转走访”工作中推行“多方会诊”,“望闻问切”齐发力,进村入户“望”民情。省、州、县、乡四级挂包干部以开展访谈、问卷调查等方式,深入贫困村和贫困户了解情况,与贫困户同坐一条板凳拉拉家常,促膝谈心,主动攀“穷亲”,虚心纳谏“闻”民声。挂包干部在贫困户家中,与贫困群众亲切交谈,询问家里基本情况、家庭收入状况、惠农政策落实情况,共同分析致贫原因和脱贫办法等,彻底摸清贫困村、贫困户“家底”

挂包干部还真情实意“问”民忧,充分尊重民意,挂包干部主动倾听帮扶对象的脱贫意愿,列出需求清单;把准脉络“切”民需,认真梳理访谈和问卷调查收集到的情况,兜清底数、盘清家底、算清收入,找准致贫因素,科学区分因灾、因病、因学和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等不同致贫原因,理清扶贫思路,因村施策、因户施法,制订了菜单式的脱贫计划。

据了解,到目前为止。该县已对全县31个贫困村和10个特别贫困村,1.9万余人进行了全面遍访,并通过开展“回头看”,进行全方位识别,并对绝对贫困的1.3万余人进行细化分类。在此基础上,摸清“家底”,找准贫根,开好“方子”,科学编制了县、乡(镇)精准扶贫行动计划和年度实施方案,绘制精准扶贫“路线图”,有效杜绝了“穷人落榜、富人带帽”现象。

巧施良方 对症下药

针对症结,该县结合家庭情况、地域条件、种养传统,巧施“五个一批四个重点”脱贫良方,力求“五通五有五达到”疗效。

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。该县紧紧围绕基础设施、产业转型升级、生存环境改善和能力素质提升等四大重点任务,在“五个一批四个重点”工程上狠下功夫。

该县发展产生脱贫一批,引导和支持具有劳动能力的贫困群众立足当前资源,宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜牧则牧、宜游则游,通过发展高原特色产业实现脱贫致富;加大职业技能培训力度,确保贫困农户至少掌握一门致富技能,实现稳定脱贫;易地搬迁脱贫一批,对“一方水土养不活一方人”的贫困地区,用活用足金融支持易地搬迁政策,坚持搬迁与发展“两手抓”,确保贫困群众帮得出,稳得住,能致富;生态补偿脱贫一批,实现生态保护补偿,加大贫困地区生态保护修复力度,大力实施坡耕地改造项目和退耕还林还草后续巩固项目,对贫困地区25度以上的基本农田纳入退耕还林范围,争取生态功能区转移支付补助资金,用好用活国家公园政策,使贫困群众成为生态保护人;发展教育脱贫一批,教育优势资源要积极向贫困村组倾斜,加大学前教育的投入力度,对贫困学生特别是留守儿童给予特殊的关爱。

此外,该县还认真落实高原游牧民子女补助资金,让贫困学生就学有保障,教育部门要研究政策措施,对贫困家庭的高中和大学学生给予适当补助,绝不让一个学生因贫辍学;社会兜底一批,对贫困群众中完全丧失或部分丧失劳动能力的人,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准等,由社会保障来兜底。

该县经过靶向治疗,将实现“五有五达到”疗效,即通道路,通电力,通饮水,通广电,通网络;有房住,有产业,有学上,有就医,有技能;收入指标达到,脱贫目标达到,服务指标达到,法治指标达到,文明指标达到。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信