当前位置: 迪庆/ 热点新闻
云南德钦县完善城乡社会救助体系发放低保金6000多万元
2016-02-02 23:50:41   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 韦国栋)近年,云南德钦县不断创新救助机制,完善救助政策,实行阳光透明操作,规范救助行为,施行“分类施保、动态管理”下的应保尽保、应退尽退,形成了以城乡低保为基础,以临时救助和其他社会帮扶为补充的社会救助方式,实现城乡社会救助一体化,最大限度保障城乡困难群众基本生活。

数据显示,2015年,该县共发放农村低保3726万元,城镇低保1202万元,医疗救助款851万元,社会救助金177万元。

据介绍,德钦县一直坚持“以民为本,为民解困”基本宗旨,把社会救助体系建设摆到全县工作重要位置来抓,构建了以城乡低保、农村五保、灾害救助为主题,以医疗救助、重点优抚对象救助、贫困大学生救助、流浪乞讨救助、孤儿救助、临时救助等专项救助为补充的各项救助制度健全、全方位多层次城乡社会救助体系,基本实现了全县城乡困难群体老有所养、病有所治、贫有所济,居有定所、业有扶持、学有补助。

2015年,该县抽调8名工作人员开展了城乡低保核查工作,历时3个多月,坚决纠正“关系保”、“人情保”“重复保”、“错保”、“漏保”等问题,全面清退不符合条件的保障对象。共清理不符合条件的保障对象101人,新增澜沧江库区移民640人,使德钦县城乡低保工作从真正意义上实现了动态管理下的“应保尽保”。2015年起,共有21714人纳入农村低保范围,补助标准在2014年的基础上人均提高19元,达到人均每月143元。城市低保对象达到4068人。

目前,该县共有分散供养的农村五保对象158人,农村五保分散五保供养金为月人均280元,2015年发放五保供养金530880元。积极采取“一站式”医疗救助即时结算服务,切实帮助城乡困难群众解决了医疗难和看病贵的问题。2015年,共资助参合42014人,共缴纳了3313580元参合基金,全年共为3371名救助对象实施了救助,累计金额为5380843.8元,下拨“一站式”医疗救助款851万元。

同时,为妥善解决城乡贫困居民突发性、临时性生活困难,该县不断加大临时救助工作力度,对遭受自然灾害、意外事故等各种原因造成家庭生活暂时困难的城乡居民家庭实施临时救助。2015共救助各类困难群众389人,发放救助金177.0034万元。

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信