当前位置: 迪庆/ 热点新闻
香格里拉进入春节“空城模式”
2016-02-06 10:49:26   来源:云南网
分享至:

街上车辆寥寥无几。

商铺、酒店、餐厅、小卖部纷纷关门。

春节临近,笔者发现香格里拉市区已悄然改变,正进入不折不扣的空城模式。

“空城生活”你适应吗?

去单位上班,等两个小时才坐上公共车。司机说:“城郊单位只有值班人员在,早早跑车,坐车人少。”怪不得,上下班时段堵车现象不见了,街上只有廖廖几个行人。不方便的,还有居民和游客。市民小张说,小区门外天天吃早点的小食店关门了,卖烟酒糖茶的小超市也闭门谢客,他只能去大超市买生活必需品。去药店买药,熟悉的药店员工提醒:“多买点,大年三十到初三歇客。”来旅游的客人发现,夏天住过的商务酒店也关门了,只好去住星级酒店。

如何改变春节空城模式?

有人戏称过年是“天上雪花飘,地下牦牛走,围炉吃奶渣,偶遇相赫然”。究其原因:一是天气严寒,外出避冬人多。二是引导不够,冬季旅游不成气侯。三是社区氛围不浓,难成住地过年习惯。改变空城模式,有必要从税收、奖励政策、社区凝聚力上做文章,才能让流动人口过年留在第二故乡,树立香格里拉四季笑迎客的良好形象。

香格里拉网记者 高剑平  来源:香格里拉网

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信