当前位置: 迪庆/ 热点新闻
香格里拉实施精准扶贫 为每个家庭开扶贫座谈会
2016-02-18 11:06:11   来源:云南日报
分享至:

2月初的一天,在香格里拉经济开发区礼仁村委会龙洞村民小组,村民雀建英的家里,开发区管委会主任格桑纳杰正和雀建英一家3口围坐在火炉边,商量着她家发展什么产业才能尽快走上脱贫致富路。

格桑纳杰说:“这次我来你家走亲戚,一是了解你家的情况,二是为你家找找致富门路。”

“因为家里穷,两个儿子一把年纪了还没有成家,这是我最大的心结。”年过七旬的雀建英老人说起家事家境,一脸凝重。

“你家的经济收入主要靠什么?”

老人46岁的大儿子谷雀林回答:“主要就是靠上山找点草药卖。”

“随着你年岁的增大,上不了山或者找不到草药怎么办?”

35岁的小儿子谷雀红插话道:“我帮别人放养羊,若产小羊,就对半分,这也是收入呀!”

“这些都不是长久之计。”格桑纳杰发现雀建英家仅有4亩贫瘠的山坡“鸡窝地”,发展种植产业不现实。但她家紧靠茂密的山林,发展养殖业前景很好,就问两弟兄:“你家这里山清水秀,想不想饲养尼西鸡?”谷雀林沉默了一会儿支支吾吾:“养鸡又不能换回个媳妇。”谷雀红则问:“哪里有钱买小鸡?”

格桑纳杰说:“我们与开发区绿林尼西鸡开发有限公司合作,采取订单保护价的收购模式,只要你两弟兄肯干,小鸡我们免费提供给你家。”

谷雀林愣了愣问道:“我们又不懂养鸡,发生鸡瘟怎么办?”

格桑纳杰说:“只要你们愿意养,两弟兄勤脚手快,我会请技术员来帮你家规划鸡圈,教你家怎么养。”

格桑纳杰又跟两弟兄算了一笔账:“你家一年养两批,一批养500只,一年也有一两万元的收入。有了钱,把老房子修好,再盖一栋新房子,还愁找不着媳妇?”

谷雀红脸上露出了笑容:“主任,你帮我家理清了脱贫致富的发展思路,我家两弟兄有信心把鸡养好,赚到钱后把新房盖起来。”

格桑纳杰说,贫困家庭的贫困原因千差万别,扶贫不扶懒,如果我们再按照以前那种普降喜雨的方式进行扶贫,就有失公平,不能从根本上解决问题。所以,为实现精准扶贫均等化,我们工作要有数字化的概念,精准的概念,户有计划、组有方案、村有规划。只有在健全完善贫困人口档案,摸清贫困底数的基础上,逐村逐户找准、分析一个个家庭致贫原因,采取有针对性的措施,一户一策,因人而异,从就业方式、致富门路、创收渠道等方面从根本上解决问题,才能彻底拔掉穷根。

记者 尤祥能

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信