当前位置: 迪庆/ 热点新闻
维西县县长余春桥:把发展作为解决一切问题的前提和基础
2016-03-03 16:08:52   来源:云南网
分享至:

——访迪庆州人大代表、维西县县长余春桥

  “当前,资源红利、生态红利、政策红利、改革红利和区位优势正在不断叠加释放,维西县跨越式发展的时间窗口已经打开、战略机遇已经到来。”就维西县如何贯彻落实好州委七届十次全会精神和全州两会精神,做好县内经济社会发展各项工作,州人大代表、维西县人民政府县长余春桥在接受记者采访时这样说。

  他表示,未来5年是维西县全面建成小康社会的决胜阶段,是加快建设美丽幸福新维西的关键期,是加快转变经济发展方式的攻坚期。机遇大于挑战,维西县将牢牢把握好发展的主动权,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,按照“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局,大力实施“四县战略”,紧扣“脱贫、摘帽、增收”目标,以深化改革为动力,以依法治县为推力,以精准脱贫为导航,以改善民生为根本,以和谐稳定为基础,以党的建设为保障,力促全县经济社会又好又快、更好更快发展,到2020年与全国、全省、全州同步实现全面小康社会。

  谈及“十二五”时期取得的成就,余春桥感慨道:“‘十二五’时期是我县经济社会发展最好的时期之一,在上级党委政府和各级各部门关心支持和帮助下,在全县各族干部群众的共同努力和团结拼搏下,全县呈现出经济持续健康发展,人民生活不断改善,可持续发展能力不断增强,民族团结进步、社会和谐稳定的良好势头。”

  数据见证变化:“十二五”期间,维西县完成规模以上固定资产投资288.8亿元,实现“十一五”时期的3.32倍,年均增长20.76%;全县地区生产总值由2010年的18.27亿元增加到2015年的37.29亿元,年均增长15.34%,人均生产总值比2010年增长1.96倍,达到22792元;全县城镇常住居民人均可支配收入达到24678元,年均增长12.06%;农村常住居民人均可支配收入达到6503元,年均增长14.75%……5年来,维西这些数据可以说是维西县委、县政府5年工作提交给全县人民群众的一份答卷、一张成绩单,也是过去5年维西经济实现高速增长、社会事业长足发展、城乡居民生活得到明显改善的最好例证与说明。

  “回顾过去,我们虽然取得了一定的成绩,但维西县国家级贫困县的帽子还没有摘,依然还是工业小县、农业弱县、财政穷县,全县经济总量小、综合实力弱、产业支撑不强、结构不合理、贫困面大、贫困程度深的基本情况还没有得到根本改变,改革发展稳定的任务还十分艰巨。”余春桥介绍说。“十三五”期间,维西县经济社会发展目标为:地区生产总值年均增长10%以上,公共财政预算收入年均增长6%以上;规模以上固定资产投资年均增长10%以上;社会消费品零售总额年均增长9%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇常住居民人均可支配收入年均增长11 %以上,农村常住居民人均可支配收入年均增长15 %以上,人口自然增长率控制在7‰以内。

  “要想如期圆满完成‘十三五’各项目标任务,关键在于发展,发展是解决当前维西一切问题的前提和基础。”余春桥表示,“十三五”期间,维西县将着力做好七项重点工作:一是着力产业结构调整,构建“一心、两副、两园、三带”的总体发展空间布局,完善发展理念,优化投资结构、优化需求结构、优化城乡结构,促进经济发展方式转变。二是着力产业兴县战略,依托资源和产业优势,培育壮大生物、水电、旅游、矿业支柱产业,发展现代服务业,增强发展的平衡性、协调性和可持续性,促进产业综合实力大幅提升。三是着力推进社会事业,促进城乡居民收入和生活水平进一步提高。围绕到2018年实现全县“脱贫摘帽”、2020年同步全面建成小康社会总体目标和“五个一批”精准扶贫要求,按照全县脱贫摘帽奔小康行动计划项目规划和易地扶贫搬迁三年行动计划,整合各项资源,举全县之力,全面实施精准扶贫,实现精准脱贫,如期完成全县贫困人口脱贫,贫困县摘帽,到“十三五”末与全国、全省、全州同步实现小康。四是着力完善基础设施,促进发展的保障能力进一步增强。紧抓云南省“五网”建设机遇,大力实施城镇、交通、水利基础设施改善工程,力争到“十三五”末,形成“三纵四横”公路网络,农田有效灌溉面积达40%以上。五是着力深化改革开放,深化行政审批制度改革,构建开放合作新格局、深化区域交流合作,促进发展的动力更加强劲。六是着力改善生态环境,坚持“生态立县”战略,全面推进生态文明建设,促进绿色发展,人与自然和谐共生。七是着力实施科教兴县、人才强县战略,促进发展的创新支撑更加坚实。优先发展教育,全力推进义务教育均衡发展,大力发展农村学前教育,强化职业技术教育,全面深化教育改革,促进教育公平,切实加快教育现代化建设。

  5年看头年,关键看开局。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是实施“十三五”规划的第一年,开好头、起好步对做好维西今后5年经济社会发展具有特别重要的意义。对此,余春桥表示,2016年维西县政府将从八个方面重点发力:一是狠抓投资拉动,推动经济快速增长;二是加强“三农”工作,推动农业现代化;三是突出支柱产业,统筹推进产业协调发展;四是推进新型城镇化建设,激发内生发展活力;五是加快改革开放,增强经济发展活力;六是切实保障和改善民生,促进社会和谐稳定;七是加强生态文明建设,推动绿色可持续发展;八是推进依法行政,加快法治政府建设。

“新形式带来新挑战,新发展带来新机遇。今后5年,我们将抢抓机遇,团结拼搏,开拓创新,扎实工作,为全面完成”十三五“规划和建设美丽幸福新维西而努力奋斗!”余春桥说。

郜鹏程(香格里拉网)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信