当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆香格里拉经济开发区农村常住居民人均可支配收入8200元
2016-04-11 14:42:41   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 尤祥能)迪庆香格里拉经济开发区以“环境提升年”为工作主题,坚持“串点成线,连线成面”,努力在点上找突破,线上抓延伸,面上求成效,积极营造更浓的发展氛围,打造更好的发展环境,搭建更优的发展平台,增强更足的发展后劲,提升更高的发展质量,确保了经济社会的持续健康稳定发展,致使农村常住居民人均可支配收入达8200元,同比增长10%。

过去的一年,该开发区到底从哪些方面发力,能让农村常住居民人均可支配收入突破8000元?

以打造优质投资环境,促进招商引资,推动项目建设带动产业培育,奠定如期实现精准脱贫的坚实基础。

该开发区坚持以“优质投资环境、引进优质企业、推进优质项目、带动优质产业、促使群众优先致富”为工作主线,递进式推动事关开发区经济发展的各项重点工作。

一是全年开发招商项目16个;储备项目用地450亩;引进州外实际到位资金78442万元,其中省外实际到位资金55311万元,招商引资占固定资产投资比例高达70%以上;扶持企业资金支出2953万元,占地方公共财政预算收入的27%。

二是积极推进年度35项重点建设项目;科学编制“十三五”规划;精心策划包装和开展“一桥一路一堤”和“两片区基础设施”等5项重点前期项目;完成规模以上固定资产投资70366万元,其中州级15项重点项目全部实现开工建设并完成投资49803万元,完成目标任务数的178%;开发区20项重点建设项目完成投资20563万元。

三是全力促成玫瑰谷项目完成建设任务并投入营业,有效填补区内旅游产业空白缺陷。积极推进有利于打造休闲养生基地的公共服务配套设施建设,不断推动养老养生产业实现蓬勃发展。努力提升青稞食品深加工、雨生红球藻等事关开发区乃至全州产业结构调整、转型升级的重大项目,着手建设产业园区,力求培育和打造优质的香格里拉青稞和微藻产业品牌。

四是组织全区22个部门,112名干部职工,走访24个村民小组,635户农户。确定全区精准脱贫对象32户116人,如实制作结对帮扶建档立卡登记表并基本编制完成《开发区扶贫攻坚总体规划》。完成贷免扶补放贷58户414万元;共向企业输送劳动力和失地农民369人次,实现新增劳动力转移就业124人。2015年,全区粮食种植面积4845亩,粮食总产量1852吨;农村经济总收入2145万元,同比增长24%;全区农业总产值2180万元,同比增长7%;农村常住居民人均可支配收入8200元,同比增长10%。

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信