当前位置: 迪庆/ 热点新闻
巴拉格宗:在自强中重生 在拼搏中崛起
2016-04-29 10:21:16   来源:云南日报
分享至:

神奇的香格里拉天然佛塔

大自然的杰作U型谷

热带植物千年菩提树

“一座千年的雪山,一份虔诚的信念,在永不停的脚印中,把梦想慢慢实现……”

4月下旬,记者还未到达素有“香格里拉之巅”和“香格里拉小江南”之称的巴拉格宗国家4A级风景名胜区,就耳闻以巴拉格宗风光和文化为主题的歌曲《回归巴拉格宗》,而作为景区创始人的斯那定珠正与员工们忙碌着筹办巴拉格宗首届音乐节暨藏式生态大酒店开业庆典的诸多事务。

2013年的“8·28”和“8·31”地震已过去两年多了,记者站在有着1300多年历史的巴拉村远眺巴拉格宗景区,眼前的景象是那么陌生,又是那么熟悉,以藏式生态大酒店为代表的一座座藏式风格浓郁的崭新建筑,似乎都在诉说着这里所发生的美丽嬗变。

在这两场地震中遭受重创的巴拉格宗景区,到底是凭借什么力量创造了这个发展的奇迹?又是如何走出痛苦、抚平创伤?浴火重生的背后,又蕴含着景区员工们怎样的深刻反思?记者带着一系列疑问再次走进巴拉格宗探寻答案。

一个梦想 让乡亲们都过上好日子

“我从大山走来,肩头扛着大山的色彩,回首自己走过的道道山路,忘不了大山给我的情爱……”这首红遍雪域高原的《大山的孩子》,道出了云南文产香格里拉市巴拉格宗旅游开发有限公司副董事长、总经理斯那定珠儿时的梦想。

曾世世代代与世隔绝的香格里拉市尼西乡幸福村委会巴拉村民小组,村民生活极度贫困,翻山越岭走4天,才能到达乡政府所在地的公路边,有的村民甚至一辈子都没见过公路和汽车。

“在仅有1米左右宽的羊肠小道上,孩子在前面行走,大人要用绳子系在腰间拉着,几天才能走出峡谷到达公路边。”幼年的经历至今还让巴拉村村民格桑次仁记忆犹新,他所说的羊肠小道其实是1979年修通的人马驿道。

封闭、贫困、落后成了当时巴拉村的真实写照,有条件的人家纷纷迁走了。当时刚满13岁的斯那定珠,也含着眼泪阔别了家乡,“赤脚”走出大山闯荡“江湖”。但这位拥有大山刚毅坚卓品质的藏族汉子,每次徒步回家时,都能听见乡亲们谈起骡马驮运物资掉进冈曲河血本无归的事,他内心就像弄翻了五味瓶,擦去脸上的泪珠,又悄然无声地离开了家乡。

他孤身一人在外,每当想起封闭落后的家乡,想起仍然被“关”在巴拉格宗大峡谷的乡亲,总觉得日子过得并不舒坦。他只要吃上一顿饱饭,首先想到的是家乡人种一年的庄稼还不够吃半年的情景。他说:“我在昆明一家餐馆点了一盘小炒肉、一碗番茄鸡蛋汤和一碗大米饭吃时,家乡人连青稞面都吃不上的身影就在脑海里浮现。”这个康巴汉子边吃饭边萌生梦想:“我一定要努力挣钱,积累资金修通家乡的公路,让乡亲们都过上好日子。”

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信