当前位置: 迪庆/ 热点新闻
香格里拉市各乡镇设立综合执法中队
2016-05-12 11:51:06   来源:云南网
分享至:

5月9日至10日,香格里拉市召开乡镇综合执法中队授牌启动仪式及执法业务培训会。自此,该市各乡镇设立综合执法中队,以期3至5年完成“六城同创”任务。

据悉,各乡镇综合执法中队长由乡镇长担任,分管国土、规划、环境综合整治的副乡镇长和派出所长任副中队长,执法中队人员由各乡镇国土和村镇规划建设服务中心、环境综合整治办公室人员,基层专职消防员、村“两委”负责人及各村民小组长组成。根据工作实际需要,建塘镇将增加20名公益岗位执法协管员,小中甸镇增加3名公益性岗位执法协管员,其余乡镇增加2名公益性岗位执法协管员,以上执法协管员包含两名基层专职消防员。各乡镇综合执法中队不单独设立机构,在各乡镇国土和村镇规划建设服务中心加挂综合执法中队牌子。为便于开展工作,乡镇环境综合办公室增加消防工作职能,基层专职消防员与环境综合整治办公室合署办公,各乡镇将在5月底以前完成机构挂牌,确保机构、人员、职能职责全部到位并有序开展相关工作。各乡镇负责综合执法中队的日常管理和考核,由市综合行政执法局、市国土局、市规划局等相关职能部门支持配合指导业务和执法相关工作。

据了解,长期以来,香格里拉市对规划管控不力、建设管理不规范,导致城区及乡镇,特别是城乡结合部,存在私搭乱建、私挖乱采、土地市场混乱、环境脏乱差等现象。通过一年多的“环境综合整治、建设美丽香格里拉”行动,城区及各乡镇的环境卫生普遍好转,但由于管辖范围大,人力不足等原因,该市市级执法部门对乡镇存在的“两违”(违法用地、违法建设)等行为鞭长莫及,而乡镇苦于有责无权,出现了“看得见的管不着和管得着的看不见”现象,严重影响了全市推进新型城镇化进程。组建乡镇综合执法中队是深化改革创新推进依法行政,提升行政效能的重要举措,将解决乡镇“执法主体不明、执行不力、保障不足”的难题,进一步优化城镇环境、提升社会管理水平和公共服务能力、帮助乡镇搞好环境治理,促进全市经济社会持续、协调发展;组建乡镇执法中队是维护乡镇公共秩序的需求,综合行政执法工作向乡镇延伸,将提高管理效率和服务能力,促进小城镇的建设与管理和谐发展;组建乡镇执法中队也是各乡镇群众的强烈愿望和迫切要求,将进一步加强乡镇环境管理,提高生活质量,提高环境质量。

在为期两天的业务培训中,与会的各乡镇及独克宗古城综合执法中队的人员还就依法行政、国土、规划执法等政策法律业务知识进行了学习培训,进一步提高执法人员素质,规范执法行为,服务城乡发展。

香格里拉网(记者 石显尧)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信