当前位置: 迪庆/ 热点新闻
监督执纪“四种形态” 在迪庆落地生根
2016-06-22 16:15:17   来源:云南网
分享至:

6月20日,省纪委副书记、省监察厅厅长郭永东率队到我州调研落实监督执纪“四种形态”和基层党风廉政建设情况,并在香格里拉市小中甸镇政府召开座谈会。郭永东要求,把握和运用“四种形态”,大力推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

州委常委、州纪委书记王天喜主持会议。

期间,调研组先后听取香格里拉市、小中甸镇、迪庆州关于监督执纪“四种形态”和党风廉政建设落实情况汇报。郭永东指出,近年来,迪庆州发展取得新成就,城市面貌焕然一新,发展态势良好。随着丽香高速公路、丽香铁路等一大批省州重点项目有序推进,迎来了新的发展机遇。当前,迪庆干部群众有很好的精神状态,有干事创业、推进跨越发展的担当精神。迪庆要抓住机遇,奋力守护和提升“香格里拉”世界级品牌,突出特点,争取“十三五”时期有更大发展。

郭永东强调,一要把握和运用“四种形态”。十八大以来,党中央和中纪委提出了一系列新思路和新举措,“四种形态”是中纪委对党风廉政建设和反腐败提出来的新的工作思路,是对党风廉政建设和反腐败工作实践的总结和理论升华。“四种形态”是把纪律挺在前面的具体化,为深化全面从严治党提供了标本兼治的具体路径。在今后的工作中,党员干部要把握好政策力度,始终把纪律挺在前面,切实做好干部教育和管理。“四种形态”的把握和运用不仅是纪委监察部门的责任,也是党委、组织部门、司法机关的共同责任。二要做到“三转”,即转职能、转方式、转作风。“三转”核心要义是聚焦中心,突出主业。转职能突出的是具体工作,转方式重在方式方法,而做好这两面的目的在于从宏观上实现纪检监察干部自身作风的转变,从而进一步以优良和踏实的作风执好纪、办好案、做好人,深入推进反腐败和党风廉政建设。各级部门要按照中纪委的要求,把主要人员、精力集中到主业上来,突出重点,做好工作。三要扎实推进基层党风廉政建设。迪庆在大项目建设中,要依法依规做好拆迁和补偿工作,维护好群众利益,稳步推进项目建设。要推进落实政务公开、村务公开、办事公开、党务公开制度,确保公开、公平、公正,确保群众满意。基层党风廉政建设很重要,今年中纪委全会把解决基层腐败问题作为党风廉政建设和反腐败工作的重点来部署,各级各部门要扎实抓好、落实好,为迪庆发展作贡献。

据介绍,近年来,州纪委高度重视监督执纪“四种形态”的落实和运用,及时安排部署,充分利用各种现代媒体宣传教育,把“四种形态”责任落实到各级党委和纪委工作中,体现党委的主体责任和纪委的监督责任。压实主体责任,强化制度执行、主体责任、考核结果运用、提醒谈话作用和述廉述职效果;转变处置方式,坚持扩大谈话函询覆盖面,坚持纪严于法,坚持确保办案安全;强化制度保障,规范“四种形态”落实,加强党风廉政建设。坚持把加强党风廉政建设作为巩固党在农村执政基础的重要抓手,结合基层工作实际,联系基层干部思想工作状况,因地制宜强化基层党风廉政建设各项措施,配齐配强基层纪检干部队伍,有效推进全面从严治党向基层延伸,夯实了党在农村的执政基础、政权基础、群众基础。

州级有关部门及香格里拉市委、市纪委,小中甸镇党委政府负责人等参加座谈会。

香格里拉网(记者 和泰君)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信